英媒:中国在全球注视下 仍高调挖角台湾友邦(图)

2019-02-21 17:31 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台湾外交部厅外的邦交国旗
图为去年台湾外交部厅外的邦交国旗。(VOA)

【看中国2019年2月21日讯】(看中国记者钟灵综合报导)英国媒体报导,中国持续孤立台湾之际,有消息人士告诉澳洲广播公司(ABC),中国官方试图说服太平洋岛国论坛接受中国共产党是代表台湾2300万人民的“合法政权”。

英国《每日电讯报》(The Telegraph)报导,太平洋岛国论坛秘书长泰勒(Meg Taylor)日前公开表示,是时候讨论该如何与北京共同合作,以进入中国市场。他并称希望“探索中国海上丝路与湛蓝太平洋往来的可能性,可给予我们进军亚洲、拉丁美洲新市场的灵感。”

报导中也提及,有消息人士告诉澳洲广播公司(ABC),中国官方试图说服太平洋岛国论坛,接受“中国共产党是代表台湾2300万人民的合法政权”。

报导也指出,当美、澳、日对中国在太平洋地区的影响力日渐增加而提高警觉的同时,中国仍高调挖角台湾邦交国,对台湾及国际社会来说,“中国的行为极为挑衅”。

报导引述英国诺丁汉大学中国研究院学者分析指,中国的目标旨在削减西方影响力,“太平洋国家已经成为新的战场”、“若这些国家和台湾断绝往来,美澳要和他们打交道难度有增无减。”

位于太平洋的6个台湾友邦为:基里巴斯、马绍尔群岛、瑙鲁共和国、帕劳共和国、所罗门群岛、图瓦卢国。

外交部:中国打压无处不在 仍与友邦关系稳固

中央社报导,外交部发言人李宪章今天在外交部例行新闻说明会回应表示,“中国对台湾的打压没有停止过,台湾友邦对中国在南太的企图都很清楚”,他并强调,台湾跟友邦高层保持良好沟通,与友邦双边关系稳固。

李宪章也提及,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)日前在帕劳举办的“密克罗尼西亚元首高峰会”的书面声明中,肯定台湾“是民主成功的故事、可靠的伙伴,与世界上良善的力量”,外交部对此表达感谢。“包括南太友邦与美国相关各方都乐见台湾跟南太友邦继续深化关系,外交部会持续关注相关情势并审慎因应。”

此外,有在场媒体询问,欧盟2015年将台湾列入投资协定对象但迄今未启动,背后是否有中国压力?李宪章表示,台湾推动国际事务时,中国的打压无所不在,“但台湾不会因此停止参与区域经济整合或是推动双边经贸合作的努力。”

外交部也指出,中国近来加大对太平洋岛国的施压,并企图将所谓得“一中原则”带入“太平洋岛国论坛”(PIF),干扰论坛的运作并造成论坛纷争,影响太平洋友邦权益。“中华民国政府敦促论坛秘书处秉持中立,排除任何政治干扰,以协助岛国经济发展,维护区域和平与稳定。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.