华裔出头天!《包子》获奥斯卡最佳动画(组图)


华裔出头天!《包子》获奥斯卡最佳动画
华裔出头天!《包子》获奥斯卡最佳动画。(摄影:Carlo Allegri / Getty Images)

参会记者也需着正式服装

第91届奥斯卡金像奖在洛杉矶杜比剧院登场,现场除了众星云集之外,世界各地的媒体记者也齐聚好莱坞采访这场年度盛会。据悉,进入管制区的记者除了必备采访证外,主办单位对媒体服装也有严格要求,美国影艺学院(Academy of Motion Picture Arts and Sciences)一再重申“任何人穿着不合标准的服装,影艺学院保有拒绝其入场权利”,以此可见对此事的慎重。

主办单位详细规定,采访区内的所有人员都必须穿着大会规定的正式服装,包括燕尾服、长礼服以及深色套装。长礼服必须过膝,至于非属正式服装,则包含任何休闲款式的牛仔裤、球鞋或运动鞋,或有破洞的裤子、上衣、裙子或洋装。


《包子》(Bao)夺下第91届奥斯卡最佳动画短片。

华裔影人大放异彩

今日奥斯卡首颁的奖项是最佳女配角,由《蓝色比尔街的沉默》的蕾吉娜金恩获得。漫威超级英雄片《黑豹》也率先开胡,拿下最佳服装设计与美术设计2奖,也是漫威电影宇宙20部作品以来首次获得小金人肯定。皮克斯动画电影《超人特攻队2》正片前面短片《包子》(Bao)夺下第91届奥斯卡最佳动画短片,据悉,《包子》为加拿大华裔导演石之予(Domee Shi)所执导,是皮克斯第一部由女性执导的短片。

墨西哥名导艾方索柯朗(Alfonso Cuaron)以《罗马》夺下最佳导演、最佳摄影奖与最佳外语片三项大奖。《波希米亚狂想曲》得夺下最佳男主角、最佳音效剪辑、混音、剪辑等四项大奖。最佳男配角由马赫夏拉阿里(Mahershala Ali)以《幸福绿皮书》拿下,这也是他人生第2座小金人,同时《幸福绿皮书》也拿下本届最大奖最佳影片。

本届华裔影人大放异彩,除了加拿大华人石之予编导的《Bao》夺得最佳动画短片的肯定之外,华裔登山家金国威夫妇以《自由攀岩》拿下本届奥斯卡最佳纪录片。《超人特攻队2》动画短片《包子》是皮克斯工作室制作的第20部短片,也是皮克斯第一部由女性执导的短片,首度启用加拿大华裔导演石之予(Domee Shi)执导的短片。

皮克斯史上首位女导演执导的短片《包子》

Domee Shi(左)和Becky Neiman-Cobb以《包子》获得本届奥斯卡最佳动画短片。
Domee Shi(左)和Becky Neiman-Cobb以《包子》获得本届奥斯卡最佳动画短片。(摄影:Kevin Winter / Getty Images)

《包子》导演石之予生于大陆重庆,2岁移民至加拿大,8年前进入皮克斯实习,2015年受聘加入皮克斯工作室,担任《脑筋急转弯》动画师的工作,曾参与《恐龙当家》以及《超人特攻队2》的制作,而《包子》(或译“包宝宝”)是她首次执导的影片,也是皮克斯史上首位女导演执导的短片。

《包子》描述过度保护的妈妈面对爱子成长离家的孤独感,导演石之予是家中独生女,从小就在爸妈的过度保护下生活,所以石之予希望能借由“包子”这个媒介,深入探索父母与孩子之间的关系。据悉,《包子》全片没有对白,导演石之予希望能借此消除语言障碍,透过灯光、场景设计来讲述这个故事,让欧美国家了解不同文化。

相关阅读:第91届奥斯卡金像奖 完整得奖名单


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受