贸易战:中国要求美国在家禽贸易上让步(图)


贸易战:中国要求美国在家禽贸易上让步
中国江苏南京一辆运载家禽的卡车(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年3月1日讯】财经媒体彭博社星期五(3月1日)援引知情人士消息报道,中国正要求美国在家禽贸易上做出妥协,允许中国向美国出口鸡肉产品,以换取四年后中国向美国重新开放中国的家禽市场。

这位了解美国贸易谈判立场的人士透露,鸡脚、鸡腿和鸡翅的市场准入问题都包括在最新贸易谈判的议程里。他说,最早可能在3月达成协议。因为是私下谈判,这位人士要求不透露他的身份。

川普(特朗普)政府2017年5月跟北京达成一项协议,内容包括中国解除对美国牛肉的进口禁令,同时美国开放中国加工的禽类制品。但是,中国只能加工从加拿大、智利和美国三国饲养和屠宰的禽类, 制成熟食之后,在中国包装出口。中国现在要求美方批准将在中国饲养的禽类加工成熟食出口到美国,并将这项要求作为贸易谈判的内容。

这位知情人士说,美国要求北京对家禽产品进行实质性改革,以解决长期存在的担忧。他补充说,各方对这一问题的讨论持乐观态度。

美中贸易战开打以来,大豆在过去几个月似乎一直受到关注,而最近双方就家禽的讨论正式摆上桌面。美国农业部长桑尼·珀杜2月23日证实,家禽是美中贸易谈判正在讨论的商品之一,其它商品包括牛肉、大米、玉米、乙醇和高粱等。

在家禽方面,美国希望中国解除全国范围的禁令,并且,今后一旦发生禽流感等疫情,不对受到感染地区的周边进行限制。美国2015年爆发高致病禽流感之后,中国于当年禁止美国家禽进口。

美国农业部公布的统计图表显示,美国对中国的家禽出口从2008年的近7.22亿美元的峰值下滑到2014年的大约3.15亿美元。期间,中国商务部2010年9月26日宣布,从9月27日起,对数十家美国家禽农场出口中国的白羽肉鸡类产品征收反倾销关税,税率从51.8%到105.4%不等,有效期为五年。

 

原标题:美中贸易谈判农产品焦点 从大豆转向家禽


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.