匿名“前领导人亲属”曝有人在政治局会议拍桌子(图)

2019-02-28 04:01 作者: 李文隆

手机版 正体 7个留言 打印 特大


贸易战之下习近平在党内的压力也加大,频传党内分岐甚至有人搞政变等消息。(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2019年2月28日讯】(看中国记者李文隆综合报导)贸易战背景下的中国政局不时出现敏感信息,日前再次传出习近平在中共党内的权威受威胁的内幕消息。美媒刊发专栏文章引述一名据指有前中共领导人关系的匿名人士的消息称,有人在政治局会议上拍桌子,批评当局“现行政策”。这一说法与去年以来北京时有的“政变”、“元老逼宫”传言相呼应,但没有获得官方证实。

日作家引用匿名“前领导人亲属”爆料中共内斗

日本作家加藤嘉一(Yoshikazu Kato)2月26日在《纽约时报》发表专栏文章,探讨了中国经济形势有没有威胁到习近平的政治地位。

他引述中共一个要求匿名的“前国家领导人的亲属”的说法称,去年12月的中共中央经济工作会议前,习近平在党内遭遇了批评。据说,在政治局会议上,甚至有人拍桌子批评北京现行的政策,包括强调“党能够领导一切、解决一切问题”,忽略市场逻辑和原理,轻视懂经济的政治局高层等。

该名自称认识习近平并熟悉习家的红二代表示,批评“现行政策”实际上就是批评习近平,因为这些政策都是习定调的。

该人士还称,在去年的北戴河会议上,习近平实际上也遭遇了一些批评。但总的来说,习的党内地位还没有受到挑战。

北京先前宣称“不怕打贸易战”,强调“做大国企”,现在面对经济困局,不得不调整策略,极力寻求与美国“合作”,并开始调动民企的活力。

加藤嘉一在文章中还称,去年11月底,北京大学国家发展研究院院长姚洋对他表示,贸易战对中国经济影响非常大,“根据我们的测算,今年中国经济增长率甚至是负的”。他在北京、广东、香港、华盛顿接触过的人士也持有同样的观点。

上述有关党内有人挑战北京高层的说法,无法得到中共官方证实。所谓“前国家领导人的亲属”是否就属于反习的一派势力放风,亦不得而知。

加藤嘉一曾留学北京大学,后在中国生活多年。陆媒曾报导,加藤嘉一曾在媒体访问中有“胡锦涛专程来北大见我”,“中日两国高层都支持和鼓励我”等言论,被指言过其实。他还曾因为所谓“东京大学学历”不实向大陆读者道歉。前中共铁道部部长刘志军落马时,加藤嘉一曾为刘志军不平,在《金融时报》刊文称刘为“中国高铁之父”。

贸易战逼爆政局 习近平发最严厉警告

尽管加藤嘉一引用的消息未必可信,但过去一年来的迹象显示,贸易战之下,中共内部分裂似乎更甚。去年夏季北京就一度“政变”流言横飞,并且透过海外社交媒体释放,直接指向习的权力面临挑战。

当时据传中共元老拍桌子吵架对习近平发难等,宣传口曾出现有关习近平的宣传降温等种种异象。

北戴河会议后一切恢复正常,中共这些权斗内幕虚虚实实,出于中共不透明的政治机制,当中确凿内情至今还是令外界难解。

进入2019年,外界热议中国民间流传的中共“逢九必乱”的说法。中共高层亦频频在高层会议上警示前所未有的政治和经济风险。

香港《苹果日报》早前刊发评论称,持续升温的美中贸易战,不仅重挫中国经济,也在动摇中共体制的根基。各个重要经济指标都出现下行趋势,中国大陆股市大跌、金融紊乱、消费者信心下降、就业不稳等,不稳定因素不断增加。2019年民间“逢九必乱”说法极有可能再现,而反习势力正在酝酿行动。

时事评论员刘锐绍接受港媒采访时表示,习近平在2019年面对内部政治反弹和经济恶化问题,压力巨大,习已经开始很焦急地花了很多功夫巩固权力,但似乎都不太如意,未来他在各个领导的内部凝聚力上会成问题。

习近平过去几年连续反腐,不过并不被看好,主要是除了周永康等几个“野心家”被拿下,江泽民曾庆红为首的一大帮权贵大佬并未被触动,不时传出的元老“逼宫”甚至政变传闻均与这些退休大佬有关。现任高官中也有一批与前朝关系密切。未清楚现时反对习的种种势力的构成,是否以这些元老为后台。

在2018年岁末,中共政治局连续3天开“民主生活会”,进行自我检查、开展批评和自我批评,引起西方媒体关注。

法新社分析认为,从中共历史看,开中共“党内民主生活会”往往是在关键时期,的确是内斗最激烈的时候。

习近平1月21日在中共中央党校召开的省部级官员专题研讨班上明确表示,中共官员们在经济方面要提防“黑天鹅”和“灰犀牛”,但习近平也指出了远远超出经济范畴的风险,尤其是政治风险。

《纽时》2月26日文章分析称,上述发言是习近平掌权6年多来最严厉的警告之一,凸显中国经济成长趋缓、与美国陷入贸易战之际,中共高层对社会动荡的长期忧虑已加深。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受