快卸载!百度手机应用商店再爆侵犯用户隐私(图)

2019-03-04 04:43 作者: 端木珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大


百度旗下的手机应用商店有四款APP涉及收集用户个人资料等问题(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年3月4日讯】(看中国记者端木珊综合报导)大陆工信部近日发通告称,去年第四季度发现43款手机应用程序(App)涉及收集用户个人资料等问题,其中百度旗下的手机应用商店百度手机助手”占了4款。

据法广报道,大陆工信部去年第四季度共检测了47间手机应用商店的应用程序,发现17间商店售卖的43款App违规。搜索引擎“百度”旗下手机应用商店“百度手机助手”中,有四款App在列,涉及违规收集用户个人资料等问题。

在“百度手机助手”提供的手机程式中,“绿叶惠购”V3.0.0涉及恶意消耗用户相关账户积分;“万能看”V9.5.3有未经用户同意收集及使用用户个人资料的情况;“极品飞车”及“巧虎的汉堡店”则涉及强行捆绑推广其他应用程序。其他被指有违规App的手机应用商店还有神马软件站、91游戏网等。

大陆搜索引擎百度涉嫌侵犯用户隐私由来已久。事实上,早在2017年,百度就曾因在未得到用户许可之下,侵犯用户隐私,而被消费者投诉至江苏省消保委。江苏省消保委曾要求百度改善,但百度仅表示权限通知等是手机系统的义务,并拒绝改善。

去年初,香港《明报》又报道指,百度旗下的两款手机App“手机百度”和“百度浏览器”非法获取用户个人资料,监听用户电话、定位、读取用户短信、联络人资料、修改系统设置等。在用户安装前,这两款应用均未通知用户其个人资料将会被收集及收集目的。

此后不久,又爆出百度贴吧和爱奇艺两款百度系APP未经提示下,就直接开启让手机授权私隐相关权限。另外,百度、百度地图、百度外卖等APP也比其他同类App拥有更多权限。如果用户不同意开启某些权限,直接禁止用户使用。

对于上述侵权行为,百度董事长兼CEO李彦宏去年3月在公开场合回应说,“中国人对隐私问题的态度更加开放,也相对来说没那么敏感。如果他们可以用隐私换取便利、安全或者效率,在很多情况下,他们就愿意这么做。当然我们也要遵循一些原则,如果这个数据能让用户受益,他们又愿意给我们用,我们就会去使用它的。”

网际网络观察人士古河此前分析,李彦宏的言论说明,在中国是没有个人隐私的,而其背后是中共对老百姓长期的控制。

根据大陆官方的统计,过去四年中,共有695款App有未经用户同意,收集、使用用户的个人信息,以及强制捆绑推广其他无关应用软件等问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.