中国美协前主席刘大为再传被捕 罪名意外(图)


刘大为被指中共官场第一富豪画家。(网络图片)
刘大为被指中共官场第一富豪画家。(网络图片)

【看中国2019年3月9日讯】(看中国记者董林杉综合报导)日前网上传出中国美协前主席刘大为涉嫌非法吸收公众存款罪被批准逮捕,还贴出官方的通报。

中国最高检察院主办的检察院案件信息公开网曾披露,刘大为涉嫌非法吸收公众存款罪被批准逮捕。该通报称,“日前,商州区检察院经审查决定,对刘大为以涉嫌非法吸收公众存款罪批准逮捕。案件侦查工作正在进行中。” 显示的日期为2018年1月31日。

通报中并未交待刘大为的身份。《多维网》认为,逮捕的刘大为或是中国美协前主席。

据了解,商州区是陕西省商洛市的管辖区域。中国美协前主席刘大为虽然是山东诸城人,但与陕西有很多渊源。

此前,中国美协前主席刘大为已经多次传出被查的消息。2018年12月23日,中国美术家协会第九届理事会第一次会议,北京美术家协会主席范迪安当选中国美术家协会主席。这就意味着前美协主席刘大为已经卸任该职位。

2018年9月3日,港媒《星岛日报》报导称,刘大为疑卷入腐败案被调查。 此前,中国网络上就传出刘大为卷入腐败案而受查,其家乡山东潍坊的中国中晨(青州)书画艺术城突然拆除了他的题字招牌。

同年8月30日,中国美术家协会在北京召开理事会议,有“将军画家”之称的美协主席刘大为罕见缺席。《北京晚报》文化记者成长在微博点出:“中国美协开大会,美协主席刘大为没有出席”,著名青年词作家王生宁回应:“他最近貌似有点事”。

1945年生的刘大为是山东诸城人,1968年毕业于内蒙古师范大学美术系,1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班。2008年12月,担任中国美术家协会主席,在主席位子上整整10年。

刘大为的其它主要头衔有:中国文联副主席、全国政协委员、军队艺术学院美术系教授、主任等。

2014年刘大为的作品拍出2亿4883万元天价,资料显示,胡润研究院发布《2015胡润艺术榜》,刘大为在2014年飙升为国内第4富豪画家。

《华夏时报》今年2月16日报导,去年年末中国美协换届,这本是一件平常事,但却引发了书画收藏市场上的巨大波动。前任主席、副主席书画作品的市场价格瞬间腰斩,甚至跌至原价的1/3、1/4。有收藏家指,刘大为卸任中国美术家协会主席后,其曾卖出5千万的国画,现在降至5百万都卖不出。

2015年6月28日,中央纪委监察部网站发表文章指出,“这些年来,书协美协成为文艺腐败重灾区,官员伪装成艺术家,利用不法手段当上书协美协领导后,高价天价出售作品,把腐败伪装成字画交易,这是一种变相腐败。书协美协腐败已经成为文艺毒瘤。”文章还指出,“书协美协主席个个是亿万巨富。”

不过,刘大为被调查的消息,中共官方尚未有相关报导。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受