北京两会沉闷肃杀 诡异内情受揣测(图)

2019-03-15 02:25 作者: 李文隆

手机版 正体 2个留言 打印 特大

2019年3月13日,中共政协会议闭幕,一名摄影师在会议现场。
2019年3月13日,中共政协会议闭幕,一名摄影师在会议现场。(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月15日讯】(看中国记者李文隆综合报导)今年的中共两会似不如去年那样有头等大事的备受瞩目和令人“快乐”的情节。去年习近平要修宪是大事,期间还冒出个乐翻媒体界的“翻白眼”女记者。法媒指今年会期信息少,气氛却很沉闷,甚至有点肃杀,诡异

中共两会之一的政协会议13日已闭幕,人大会议也将在15日闭幕。

李克强做报告满头大汗内涵深

法广14日刊文认为,今年两会一个重要事件是李克强在全国人大会上做政府工作报告。文章认为,现在的总理做得很辛苦,嘴巴得收紧,做事得小心,李克强那天做报告不停擦汗让外界感觉他身上负担很重。

当天李克强的报告提出了一些务实的有关民生的东西,比如减税减费等等,但外界很怀疑他提出的能否落实。

李克强当天宣读政府工作报告时的大汗淋漓给人留下难忘的印象。他这次在台上读报告时,似乎十分费神,多次停下喝水抹汗,还多次出现口误,如将稿子中的“事业心”读成“责任心”,将小标题的“2”读成“3”,再加以纠正等。

李克强在报告中预测今年局势“中美经贸摩擦给一些企业生产经营、市场预期带来不利影响。我们面对的是经济转型阵痛凸显的严峻挑战”,“环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大。”他的报告多处提到“风险”。

另外,李克强当天做报告,讲及官员怠政等老问题,似乎火气很大。他在报告中说,“政府工作存在不足,一些改革发展举措落实不到位,形式主义、官僚主义仍然突出,”接下来说,“督查检查考核过多过频、重留痕轻实绩,加重基层负担。少数干部懒政怠政。”之前李克强曾被官媒曝光经常为此发火,甚至当场用杯敲砸桌子。

港媒《明报》称,李克强作报告过程中,会场内掌声零落。习近平只在李克强上台和下台时,跟着鼓掌两次,也没和李克强握手。而散场时,习近平则与后排的国防部长魏凤和等人握手。

主席台上的中共政治局常委中,中纪委书记赵乐际及政协主席汪洋阅读报告最认真,赵乐际几乎全场埋头看报告。习近平在李克强宣读近40分钟后,才拿起报告翻看。王岐山则一直没有看报告。

周强躲避记者问题大

最高法院院长周强3月12日做报告,他没有出现在部长通道,好像在躲避记者。法广文章点评道,媒体的问题多多,尤其在听了他做的报告之后,问题更多。

在全国两会前,最高法因发生陕北千亿矿权案卷宗丢失事件而广受非议,外界一度猜测周强可能会受事件影响。

据指在最高法失踪的副卷里面有周强本人的批示。在央视前主持人崔永元和最高法主办陕西千亿元矿权案的法官王林清联合爆料下,最高法被迫由最初的否认卷宗丢失到承认丢失,并接受中共政法委员会牵头的联合调查。2月22日的官方调查结果“认定”王林清监守自盗,继而王林清“央视认罪”后,周强似乎咸鱼翻身。不过,“王林清为什么活生生自己卖自己?”政法委的结论几乎没有人相信。

周强的报告中强调法院存在“灯下黑”问题,司法作风不正仍有发生,监督机制仍有待完善。但他对此要不要负责?这千亿元大案是否就在公众的质疑下不了了之?外界揣测,周强的命运可能会在中共权斗中形成下一个未定之数。

周强报告还有一点怪异的是他在报告中取消了“人权”二字,分析人士把今年的述职报告与去年比较,其中的第二部分去年的标题是“坚持严格公正司法,加强人权司法保障”,今年改成了“依法惩罚犯罪、保护人民,坚决维护国家安全和社会稳定”。另外,他还和最高检的张军一样,都在报告中强调中共的“政治安全”。看来就是政权比人权重要,党比人民重要,中共不要脸了。

另据港媒《明报》报导称,周强做报告时,王岐山中途离场,而中共外事工作委员会办公室主任杨洁篪也罕见离场几分钟。中共副总理刘鹤则没有出现在会场。

报导指出,周强做完报告后向主席台鞠躬,现场镜头可见,周强似乎有意朝向习近平鞠躬,但值得关注的是,周围的中共高层官员都在注视着周强,只有习近平一人低头随着其他人一起鼓掌,不但没有正眼看周强,而且脸上笑容似乎也很尴尬。

陈全国一言不发 新疆代表团开会工作人员动粗

全国人大新疆代表团12日下午开放境外媒体采访,该省大搞“再教育营”甚或“集中营”一事成为关注点。

当天诡异的是,新疆真正掌握大权、遭美国屡次点名谴责的党委书记陈全国自始至终一言不发。相关问题全由维吾尔族出身的新疆自治区主席雪克来提.扎克尔回答。

另外,新疆代表团与其他代表团迥然不同,所有代表们的桌上,都没有显示自己姓名的名牌,媒体难以确定他们的身份。或许这是因为新疆颇为敏感,不想给海外媒体提供更多可能的炒作机会。

新疆主席扎克尔回答记者说:新疆没有“再教育营”或“集中营”,这些说法纯粹是有些人在捏造、说谎,非常荒谬。他说这些“职业培训”设施跟“寄宿学校”一样。他的讲法似乎是想当外界人士都是傻瓜。

受访的新疆政协委员迪丽娜尔・阿布拉被港媒问及出新疆劳改营的问题,她“脸色突变”,她对记者说新疆治安很好,“人们都怀着一颗感恩的心”,记者转而问与她一起的另外一位代表同样的问题,那位代表直接说:“你的问题我听不懂”。

新疆团还阻止了外媒记者的采访。据香港电台脸书发布的视频显示,3月12日新疆代表团举行全体会议结束后,一名工作人员突然冲上前、强行拉扯一名法新社记者,除拔取记者颈上采访证外,还阻挡其拍摄画面,记者见状用英文询问他“你在做什么?”这位工作人员怒声喝道,“你拍什么我不知道,你要拍什么告诉我。我叫你走,你拍什么?”之后将所有在场记者和摄影人员驱离,并拉上布帘阻挡视线。

两会禁令多 有人期间病死

两会期间,除了严厉的安检,大陆当局对媒体记者采访发出多项禁令。甚至网传人大代表所住宾馆还围上了铁丝网。网民讽称是“人民代表怕人民”。

而受访代表在遇到“敏感问题”时,则毫无反应、拒绝回答,或反应激烈、脸色大变。

3月5日一早,军队人大代表团乘旅游巴进入天安门广场后,原火箭军纪委书记陈平华被记者追问军中反腐及他本人的近况,但陈平华回避问题,昂头随队快速前行。其他军队代表被问到相同问题是,也是笑而不答。

美国之音记者在人大开幕后随机采访了多名代表。问题包括,“修宪一周年,您觉得有哪些变化?有什么新的变化,能不能简单谈一下?”“修宪一年来,中国的情况是好转了还是倒退了?”“前段时间,中共中央有个文件,禁止‘高级黑’、‘低级红’,你有没有听说这个文件?你觉得什么是‘高级黑’?”

针对记者的问题,被采访的几名人大代表大多没有任何回答,头也不回的快速走开,忽略记者的提问。有的代表则只回答谢谢。

号称“中国太空第一人”的杨利伟以全国政协委员身份出席中共两会,他对媒体表示已不在中国航天办公室任职,现在航天工程做技术管理。杨利伟还证实了此前外界媒体关注的两会受访禁令,再三称,“我们不让接受参访,昨天刚刚发了通知,让我们不要随意接受采访。”

除此之外,今年的两会还出现一桩人大代表突然发病死亡的事件。

中共港区全国人大代表团副团长兼发言人黄玉山证实,3月11日,中共全国人大代表、香港刚毅集团主席王敏刚于3月2日随团到北京出席两会,当晚身体感到不适,随即进入北京医院治疗。在本月4日由家人陪同回港就医。最后不治去世,终年70岁。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.