美批中国侵害人权“无人能及” 环时:代价最小的行动(图)


美国国务卿蓬佩奥
美国国务卿蓬佩奥(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年3月15日讯】(看中国记者忆文综合报导)美国国务院3月13日发布《2018人权国别报告》,美国国务卿蓬佩奥在报告发布会上说,中国在侵犯人权的问题上“无人可比”。一名国务院官员说,对穆斯林少数民族的围捕“自上世纪30年代以来从未见过”。对此,中共的《环球时报》发表社评称,这是“代价最小的行动”。

据悉,《2018人权国别报告》由美国国务院下属的民主、人权和劳工局撰写发布。第一份报告涵盖1976年,发表于1977年。报告对全球近200个国家过去一年的人权和劳工状况加以记录,今年有关中国的部分长达126页。在其40多年的历史上,中国及其盟友俄罗斯、叙利亚、伊拉克、古巴、朝鲜、越南、巴基斯坦等国是名单上的常客。

人权不是由政府授予的,而是源于人的固有尊严

从过去的美国国父到现在的联合国人权委员会代表都承认,这些基本的宗教、信仰、言论、和平集会和结社的自由属于每个人,不是由政府授予的,而是源于人的固有尊严。这些不应受到政府的不当限制,即使政府为了进一步实现经济、社会或文化的目的,这种限制也是不可原谅的。

蓬佩奥说:“在2018年,中国加强了拘押穆斯林少数民族群体的运动,达到历史最高。今天,超过100万维吾尔族、哈萨克族和其他穆斯林被关押在旨在消除他们的宗教和民族身份的再教育营。同时,政府还加紧迫害基督徒、藏人以及任何支持或提倡有别于政府的不同观点或主张政府作出改变的人士。”

美高官:中国对穆斯林少数民族的围捕“1930年代以来”罕见

报告说,去年5-6月间,维吾尔商人阿布都热西提·塞列伊·哈基姆在被关押的再教育营中死亡。《自由亚洲电台》一篇报导指出,他因遭钝器重击头部死亡。

报告提到,对于被拘留的维吾尔族成员,中共对他们进行触电、水刑、殴打、压迫、注射不明物质等有系统的酷刑和其它有辱人格的做法。

《纽约时报》报导,蓬佩奥的一名高级官员说,中国对穆斯林少数民族的围捕“1930年代以来”罕见。该官员没有明确提到纳粹德国或集中营。

报告说,法轮功精神运动的实践者和全能上帝教会的成员也在拘留期间也遭到了有系统的酷刑。“一些活动家和组织继续指责政府不自觉地从良心犯中收获器官,特别是法轮功成员。”

过去一年,中共利用行政拘留来恐吓政治和宗教支持者,防止公众示威。对记者、律师、作家、网民、异议人士、访民及其家人进行暴力攻击和刑事指控;而行政拘留形式包括:对这些人正常人采取强制戒毒治疗、“监护和培训”、将政治活动家和宗教信徒,特别是法轮功学员投入“法律教育”中心。

报告提到,中共在没有任何法律手续的情况下将一些人长期关押在秘密地点。人权律师高智晟从2017年被“失踪”,到2018年仍渺无音讯。

据《自由亚洲电台》报导,去年11月,中国纪录片获奖摄影师卢广在到新疆旅行后失踪,其关押地点不明。

据报导,维权律师王全璋在被单独关押超过3年后,于去年7月现身在天津拘留中心。去年12月26日,王全璋被控颠覆国家政权罪,法庭进行不公开“审理”。

六四天网创始人黄琦被控向海外非法提供国家机密,在多次审讯期间受伤,各方消息来源称,监狱方面剥夺了黄琦的睡眠和及时就医,以迫使其认罪。

报告提到,中共政府暂停或撤销一些接受敏感案件的律师的营业执照或法律许可,这些律师想要帮助民主异议人士,家庭教会活动家,法轮功学员或政府批评者。

其它威胁、施压人权律师的政府策略包括:非法拘留;对律师事务所进行模糊的“调查”;取消律师资格;骚扰和恐吓;拒绝律师获取证据和客户。

报告还提到,香港政府取缔香港民族党,拒绝续发工作签证给《金融时报》编辑等事件证明,香港的结社自由和参与政治的自由受到限制。

环时:代价最小的行动

中国外交部发言人陆慷在周四(3月14日)的例行记者会上说,美国人权报告涉华部分和往年一样,“充满意识形态偏见,罔顾事实,混淆是非”。陆慷称,中国对美国的“种种无端指责”坚决反对。

中共官媒《人民日报》旗下的《环球时报》发表社评称,“中国外交官也应给美国每年夺去数万人生命的枪击案等编几顶更富想象力的帽子,比如形容美国是世界和平时代‘最大的战场’,等等”。

《环球时报》替新疆的“再教育营”辩护说,“建教培中心是为了在自治区内保护大多数人和平生活这一基本权利而采取了代价最小的行动。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.