美批中國侵害人權「無人能及」 環時:代價最小的行動(圖)


美國國務卿蓬佩奧
美國國務卿蓬佩奧(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年3月15日訊】(看中國記者憶文綜合報導)美國國務院3月13日發布《2018人權國別報告》,美國國務卿蓬佩奧在報告發布會上說,中國在侵犯人權的問題上「無人可比」。一名國務院官員說,對穆斯林少數民族的圍捕「自上世紀30年代以來從未見過」。對此,中共的《環球時報》發表社評稱,這是「代價最小的行動」。

據悉,《2018人權國別報告》由美國國務院下屬的民主、人權和勞工局撰寫發布。第一份報告涵蓋1976年,發表於1977年。報告對全球近200個國家過去一年的人權和勞工狀況加以記錄,今年有關中國的部分長達126頁。在其40多年的歷史上,中國及其盟友俄羅斯、敘利亞、伊拉克、古巴、朝鮮、越南、巴基斯坦等國是名單上的常客。

人權不是由政府授予的,而是源於人的固有尊嚴

從過去的美國國父到現在的聯合國人權委員會代表都承認,這些基本的宗教、信仰、言論、和平集會和結社的自由屬於每個人,不是由政府授予的,而是源於人的固有尊嚴。這些不應受到政府的不當限制,即使政府為了進一步實現經濟、社會或文化的目的,這種限制也是不可原諒的。

蓬佩奧說:「在2018年,中國加強了拘押穆斯林少數民族群體的運動,達到歷史最高。今天,超過100萬維吾爾族、哈薩克族和其他穆斯林被關押在旨在消除他們的宗教和民族身份的再教育營。同時,政府還加緊迫害基督徒、藏人以及任何支持或提倡有別於政府的不同觀點或主張政府作出改變的人士。」

美高官:中國對穆斯林少數民族的圍捕「1930年代以來」罕見

報告說,去年5-6月間,維吾爾商人阿布都熱西提·塞列伊·哈基姆在被關押的再教育營中死亡。《自由亞洲電臺》一篇報導指出,他因遭鈍器重擊頭部死亡。

報告提到,對於被拘留的維吾爾族成員,中共對他們進行觸電、水刑、毆打、壓迫、注射不明物質等有系統的酷刑和其它有辱人格的做法。

《紐約時報》報導,蓬佩奧的一名高級官員說,中國對穆斯林少數民族的圍捕「1930年代以來」罕見。該官員沒有明確提到納粹德國或集中營。

報告說,法輪功精神運動的實踐者和全能上帝教會的成員也在拘留期間也遭到了有系統的酷刑。「一些活動家和組織繼續指責政府不自覺地從良心犯中收穫器官,特別是法輪功成員。」

過去一年,中共利用行政拘留來恐嚇政治和宗教支持者,防止公眾示威。對記者、律師、作家、網民、異議人士、訪民及其家人進行暴力攻擊和刑事指控;而行政拘留形式包括:對這些人正常人採取強制戒毒治療、「監護和培訓」、將政治活動家和宗教信徒,特別是法輪功學員投入「法律教育」中心。

報告提到,中共在沒有任何法律手續的情況下將一些人長期關押在秘密地點。人權律師高智晟從2017年被「失蹤」,到2018年仍渺無音訊。

據《自由亞洲電臺》報導,去年11月,中國記錄片獲獎攝影師盧廣在到新疆旅行後失蹤,其關押地點不明。

據報導,維權律師王全璋在被單獨關押超過3年後,於去年7月現身在天津拘留中心。去年12月26日,王全璋被控顛覆國家政權罪,法庭進行不公開「審理」。

六四天網創始人黃琦被控向海外非法提供國家機密,在多次審訊期間受傷,各方消息來源稱,監獄方面剝奪了黃琦的睡眠和及時就醫,以迫使其認罪。

報告提到,中共政府暫停或撤銷一些接受敏感案件的律師的營業執照或法律許可,這些律師想要幫助民主異議人士,家庭教會活動家,法輪功學員或政府批評者。

其它威脅、施壓人權律師的政府策略包括:非法拘留;對律師事務所進行模糊的「調查」;取消律師資格;騷擾和恐嚇;拒絕律師獲取證據和客戶。

報告還提到,香港政府取締香港民族黨,拒絕續發工作簽證給《金融時報》編輯等事件證明,香港的結社自由和參與政治的自由受到限制。

環時:代價最小的行動

中國外交部發言人陸慷在週四(3月14日)的例行記者會上說,美國人權報告涉華部分和往年一樣,「充滿意識形態偏見,罔顧事實,混淆是非」。陸慷稱,中國對美國的「種種無端指責」堅決反對。

中共官媒《人民日報》旗下的《環球時報》發表社評稱,「中國外交官也應給美國每年奪去數萬人生命的槍擊案等編幾頂更富想像力的帽子,比如形容美國是世界和平時代‘最大的戰場’,等等」。

《環球時報》替新疆的「再教育營」辯護說,「建教培中心是為了在自治區內保護大多數人和平生活這一基本權利而採取了代價最小的行動。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.