年入百万 孩子依然在学校吃“猪食”(图)

原题目:校园霉变食品问题,为什么屡禁不绝?

2019-03-15 09:17 作者: 风青杨

手机版 正体 3个留言 打印 特大

七中
民众抗议承包成都七中实验学校食堂的冠城集团(网络图片)

【看中国2019年3月15日讯】3月12日下午,多名家长在网上爆料,表示自家孩子就读的成都七中实验学校小学部食堂,疑似使用过期变质的食物进行加工。从家长提供的照片显示,食堂内部脏乱不堪,很多食物出现发霉的现象。

很多家长之所以如此愤怒,是因为孩子们正是长身体的时候。霉变食品往小里说关系到学生的营养健康,往大里说可能影响到下一代的身体素质,所以决不能任由这些奸商以学生的健康为代价来赚取昧着良心的钱。尤其是对一些学生家长来说,成都七中实验学校每年据称四五万元的学费,已经包括了这种食品卫生的保障。

不少人为什么选择了花高价让孩子上私立学校?因为硬件设施好,然而学费高低没有起到那么大的作用。一位家长更是在网上痛心疾首的写到:“我曾以为努力工作把孩子送到私立学校给她一片圣地,让他饱读诗书,身心健康则我此生足矣。原来我错了,错在牺牲了陪她的有限时光,错在辜负了她的成长,更错在给了他健康的肉身却没有保证他的身体健康!”

其实深挖原因,频发的校园食品安全事件恐怕还是一个“利”字在作怪。一方面校园食品安全年年抓,制度不可谓不完善,通知不可谓不具体,各地监督检查不可谓不频繁,但去年以来全国多地仍连续发生劣质“营养餐”和学生食物安全事件:江西万安多所中小学营养餐食材发霉腐烂、河南商水营养餐变素面、安徽芜湖两家幼儿园食品过期霉变……引发社会高度关注。

这件事的首要责任当然在涉事的餐饮企业身上,食品安全问题,与谋财害命无异,拿正在发育成长中的中小学生下手,更是恶毒之极。这样的企业理应重罚,不仅要没收它的违法所得,还要追溯责任。但不是只罚一点点,一旦抓到,就罚得它倾家荡产。有句古话叫做“不死也要脱层皮”,处罚力度加大,看以后谁还敢造次。

其次得以严格问责兜底。一般来说,责任越清晰,落实越容易到位,校园食品安全决不能陷入“一个和尚挑水喝、两个和尚抬水喝、三个和尚没水喝”的怪圈,必须通过健全的长效机制确保责任始终清晰可见。校长是第一责任人这是众所周知的事情,除此之外还应明确监管人的责任,各司其职、各负其责;在实时监控方面,也得细化监控的重点对象、区域或环节,由谁负责管理维护监控设备、由谁保管监控记录、记录保存多长时间等也应制度化等等。

在学校方面,一是大力倡导校长陪餐制,让校长对食品安全直接负责。教育部早就要求推行陪餐制。事实也证明,实行陪餐制的学校一般都层层签订责任书,更有利于压实责任,让校园食品安全制度落到实处。二是强力推行家长监管机制。校园食品安全不安全,家长最关心,应该赋予部分家长“特权”,让他们进行不定期的监督,从而倒逼学校强化责任意识。三是监管部门要切实担起责任,经常到学校食堂走一走、查一查、看一看,发现问题就处理问题,决不能手软。

为什么学校的安全问题层出不穷,屡禁屡不止?按照市场经济来说,是因为竞争对手太少。不信看一看那些给学校供餐的公司,能选的就那么几家。有时候这些公司拼的不是食品质量,而是背景和关系。于是家长没得选,就算问题爆发了,一想当初为了让娃进这个学校有多难,所以家长还是只能忍气吞声地乖乖把孩子送来。

解决校园食品安全问题,应多管齐入。否则,就算你年入百万,你的孩子依然会在学校吃到发霉食品。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.