北京阻扰台湾参与WHA 美处长:令人深感不安(图)

2019-03-15 13:53 作者: 郑崇生

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国国务院台湾事务协调处处长何乐进
美国国务院台湾事务协调处处长何乐进。(郑崇生/中央社)

【看中国2019年3月15日讯】美国国务院台湾事务协调处处长何乐进14日表示,中国阻扰台湾参与世界卫生大会(WHA),让人“深感不安”,这伤害两岸关系,也与北京自称要赢得台湾民心的目标背道而驰。

华府智库2049计划协会(Project 2049 Institute)及全球台湾研究中心今天共同主办美国对台政策研讨会,何乐进(James Heller)受邀发表演说外,国务院亚太助卿提名人史迪威(David Stilwell)也低调与会,在台下旁听这场聚焦于台湾议题的会议。

美国总统川普去年10月宣布提名史大卫担任亚太助卿以来,联邦参议院外交委员会至今还未安排提名听证会。

WHA即将于5月20日举行,何乐进主动提到并重申美国立场强调,美国持续支持台湾在不需要以主权国家为参与资格的国际组织中成为会员;在要求主权国家才有参与资格的国际组织中,美国支持台湾“有意义地参与”,而公共卫生议题无国界,这也是为什么美国支持台湾有意义地参与WHA。

他还说,世界卫生组织(WHO)去年再次拒绝邀请台湾以观察员身分参与WHA,让人深感不安,中国又一次试图将台湾排挤在国际组织外,阻止国际社会从台湾的专业中获益,这伤害两岸关系,也与北京自称想要赢得台湾民心支持的目标背道而驰,美国会持续推动与国际组织合作,找到新方式,让台湾赢得尊严及受到尊重,在应对全球挑战上有所贡献。

立法院长苏嘉全特别事先录制影片,在现场播放,他表示,台湾关系法是美国与中华民国断交后、由美国国会通过的重要法律,虽然是美国国内法,但影响力跨越太平洋,成为台湾海峡防卫网,有效吓阻中国侵略。

他说,台湾关系法40年来经历美国多次政党轮替,法律效益却从未改变,这正说明民主制度才是世界上最稳定的制度,只有透过民意制定的法律,才能历久不衰,带来和平。

苏嘉全指出,台湾位处东亚第一岛链前缘,台湾人民数十年来以坚定决心、坚强的经济与军事势力,坚守前线,守护民主世界发展,让中国共产政权无法突破,然而,这也让台湾长久以来遭受中国文攻武吓,在外交上遭矮化,中国做法严重影响印太区域和平稳定,幸好有美国及国际民主盟友支持,他对此表达感谢,也呼吁美国未来要继续与台湾站在一起。

联邦参议院外交委员会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)则表示,美国与中华人民共和国建交40年来,台湾走向民主化、成为自由与繁荣的国家,但海峡另一边,中国恫吓台湾的言行却更加激进。

他认为,美国应要展现行动支持台湾,像是派出内阁官员访台、邀请总统蔡英文在台湾关系法40周年之际到美国国会发表演说,他并强调美国对台军售常态化的重要性。

他指出,美国对台军售是台湾关系法明定的,面对中国对台野心不减,如果美国在对台军售上不改变过去曾延迟的做法,这会越来越变成一个政治议题或棘手议题,“越定期化、常态化,才越少受批评”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.