孔子这三句话道理极深 读懂后震撼人心!(图)



读了孔子的《论语》后,真让人对世间某些事理恍然大悟,倘若早些阅读了,是可以少走很多弯路的。(图片来源:维基百科)

我年少的时候不懂的读孔子的《论语》是有多么重要,活了三十多年经历了各种磨难后,才发现如果能早点读懂孔子《论语》,人生可以少走很多弯路。

今天读到当中的“里仁”篇时,我被以下的三部分内容震撼了,因为这是在走过了很多冤枉路后,才会有深切体会的道理。

1、吾道一以贯之

孔子说““吾道一以贯之”,他的弟子曾子总结出来孔子的“道”就是“忠恕”这两个字。

回顾孔子的一生,他真的把“忠恕”这两个字贯穿应用在日常生活中。他忠于自己,忠于他人;宽恕自己,宽恕他人,所以才会有“仁”、“有教无类”这么优秀的思想结晶的出现。

我也是在活了三十多年后,才终于找到了自己的“活道”,也终于懂得回答哲学中的“我要到哪里去”这个问题。我之所以能做到这样,也是因为能找到了生活的本质:“修心养性,做自己最擅长同时最有意义的事情”,这就是孔子说的“一以贯之”。

2、以约失之者鲜矣

“以约失之者鲜矣”,是指“因约束自己而犯错,发生这种事情的机率是很低的”。

在这个物欲横流的社会,我们变得更追求物质、反而对最重要的精神需求变得不那么看重。

对物质过于看重,就会不断产生贪欲,贪欲是无限的,所以越有贪念就越不能约束自己,导致犯的错就会越多。

我老家的邻居就是一个贪得无厌的人,在我还在上学的时候,他们一家就想抢占我家的土地,还扬言要找人来打我们。

“多行不义必自毙”,后来他们家做生意失败,潦倒到要把自己所有的房子都卖掉,可见善恶到头终有报。

3、君子欲讷于言而敏于行

古人讲话都非常谨慎,生怕自己说错话,而把更多的专注力放在行动上。今人刚好相反,擅长打嘴仗,张口就开,觉得自己说什么都是对的,而且说一百次,都不行动一次。

我最怕碰到那种做事时,张口就来一句“没问题”的人。因为过往的经历告诉我,太过随意就承诺说没问题的人,经常都做不好事情。

我有一个前同事,每次给他安排任务,他也不管难度如何,只会第一时间就说“没问题”。然而,到了后面经常都把事情弄得一团糟,剩下烂摊子等我们帮他收拾。

可见“君子欲纳于言而敏于行”的重要性,“少说多做”才是王道啊!

以上三部分内容来自《论语》的“里仁”篇,每读一次对我来说都是一次心灵的洗礼。当我们能做到以上三点,是不可能还天天活在焦虑当中的!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.