陆委会:北京两会报告对未来充满忧虑(图)

2019-03-17 09:29 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

习近平
为期11天的中共人大会议15日已闭幕,图为中国国家主席习近平参加会议并听取人大报告。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年3月17日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾国立政治大学国际关系研究中心3月16日举办关于中国变迁与挑战研讨会,多位政经学者及两岸事务政要列席参与研讨。

据中央社称,陆委会发言人邱垂正在会上表示,今年北京两会的相关报告与发言,对未来充满忧虑与不确定性,再三警示今年中国发展环境更加复杂严峻,风险挑战也更多。除了受中美贸易争端影响,中国内部发辗转型也面临瓶颈。

邱垂正指出,当前中国大陆的内外问题根源于政治体制、社会改革不足。缺乏监督制衡,造成决策出现偏差失误,无法因应内部风险与矛盾,让社会健康稳定发展出现极大挑战与困境;错误对外的作为也引发区域紧张,加大国际社会对中国霸权的疑虑。

邱垂正说,在两会期间,有不少呼应北京领导人的言论,大多都是重复歌颂既定对台立场,意图消灭中华民国的“一国两制”台湾方案,以及推进终极统一的民主协商。

他认为这些违反台湾人民自由意志的主张,只是凸显北京政府缺乏改善两岸关系的智慧,也缺乏对台湾社会的了解,令人遗憾。

淡江大学两岸关系研究中心主任张五岳当日也分析了北京对台主张,他认为北京政府推出“促融促统”,在两岸执政当局互信不足、谈判中断的情况下,可预见“两岸城市交流”将成为北京对台政策的关键。

展望与探索杂志社研究员郭瑞华认为,北京软硬两手的对台策略,恐引发民众反感,让两岸敌意持续上升,打压台湾生存空间,也会造成反独阻碍促统。

赵春山:北京对台作为将含“三种策略”

淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山则指出,北京当局去年修宪取消国家主席任期限制后,对习近平而言,2022年的中共第20次全国代表大会是最重要的政治权力转折关键时刻。

他表示,习近平必须面临内、外部,及对台等三大挑战,其中对台是核心,“绝对有进无退,不可能退”。因此,未来北京当局的对台作为将包含“动之以情、晓之以理、胁之以法”三种策略。

赵春山进一步指出,北京提倡“两岸一家人、两岸一家亲”就是动之以情;对于台湾反对“一国两制”,而改采用“两制台湾方案”的叙述方,避开“港澳模式”,则是“晓之以理”。

不过,他也提到,习近平并未明确说明“两制台湾方案”的内容是什么,“就是引蛇出洞,让你讲你的”。

赵春山认为,北京对台策略中最糟糕的就是“胁之以法”,透过“反分裂国家法”对台威胁使用武力。他并提醒说,政府在对应中共作为时,必须针对各种不同的可能性进行沙盘推演,“一定要做全面评估”。

另外,针对台湾统独立场民意趋势近20年来的变化,国立政治大学选举研究中心研究员陈陆辉,透过政大选研中心长期民调资料,及最新“两岸关系和国家安全民意调查”的分析,公布了研究结果。

他表示,虽然2018年台湾民众倾向统一的民意比例上升到2000年以来最高,但主要支持者是民国50年代出生的中年族群。“目前40岁以下的年轻世代则是“反统”主力。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受