中国结婚率创新低对经济将有巨大损伤(图)

2019-03-21 10:00 作者: 齐俊杰

手机版 正体 2个留言 打印 特大

结婚率 经济 人口
中国2018年的结婚率只有千分之7.2。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年3月21日讯】最近,中国国家统计局和民政部门公布的数据显示,2018年的结婚率只有千分之7.2,是2013年以来的新低,而分地域来看,越是发达地区,结婚率越低,上海的结婚率只有千分之4.4,浙江,广东,北京也明显低于全国水平。

数据显示,这几年中国的结婚率持续下降,2013年还是千分之9.9,2015年就是千分之9,2017年降到千分之7.7,这背后隐藏了一个更深层次的问题,那就是适龄人口大幅下降,劳动人口跟适婚人口数量相当,但劳动人口却以每年三五百万的数字在下降,另外,出生率也在下降,也就是说未来结婚率这个数字将会进一步走低。而且可能这个趋势一直会持续几十年。

除了人口因素之外,还有这么几个因素也是结婚率低的主要原因。

第一,生活压力大,这也是造成年轻人不婚的原因,大城市的年轻人,毕业就基本快晚婚了,如果读个研究生,出来就25岁了。然后好歹工作2-3年就快28岁了,但此时仍然处于事业起步状态,甚至都很难找到方向,低收入,对于谈恋爱,也是有心无力,根本就没有时间,也没有经济支持,绝大部分年轻人还处于交完房租之后的温饱线边缘,实在负担不起恋爱的额外开销。

第二,两点一线,缺乏交际生活,现在大部分年轻人都是这么生活,公司到住所,每天只有这个轨迹,所以能接触到的人,只有办公室内的同事,但是办公室恋情却并不被提倡,容易引发工作中的各种问题,所以要想交友就得只能靠熟人介绍。那就有一搭无一搭了,这种深入了解的速度实在太慢。

第三,工作节奏快,时间长,现在说是8小时工作,但基本算上午饭时间,在公司单位就已经超过了10小时,如果再住的远一点,通勤2小时,那么一天一半的时间都已经没有了,保证8小时睡眠,只剩下了4个小时的剩余时间。回家随便收拾一下,看看书打打游戏,时间就没有了。注意这还是在不加班的情况下,但现在有几个公司不加班呢?甚至互联网公司都已经996工作制了,每天工作12小时以上,那么留给大家私人时间,几乎就是0了,每天累成狗自然也就没心思去考虑交友扩大生活圈的问题。

第四,中国特色,万恶的彩礼和高昂的房价,现在不光在农村,甚至而三四线城市都还有彩礼的说法,女方家一张口就是几十万,这让想结婚的年轻人也实在是有心无力,而在大城市,彩礼到可以免了,但基本要求买套房,这就更是动辄几百万,凭工作几年的年轻人,根本别想,连首付都凑不出来,所以只能啃老,对于家庭条件不好的男生来说,恐怕就是个灾难了。因为买不起房子,送不起彩礼而接不了婚的,大有人在。

第五,诱惑太多,欲望降低,结婚生子本来是人之常情,但是在经济高速发达的社会,灯红酒绿的诱惑太多,不婚主义越来越流行,上面说的是想结婚而结不了的,而还有很多人,压根就不想结婚的,人家一个人过的也挺好。两个人还得在乎对方感受,反而没有一个人我行我素来的自在,这现在已经成为了越来越多的人的选择。我们看到结婚率下降,离婚率上升,这种趋势已经越来越强。其实,这是有道理的,如果两个人都有工作,并且都很忙的话,即使结婚了,每天也各忙各的,见面的时间,可能也不超过2小时。跟单身也没多大区别。

综合来看,结婚生子这个事已经遭遇了巨大的挑战,而且不光是我们,是整个全球化的挑战,比如我们的近邻日本早就进入了低欲望社会,不婚,少子,老龄化已经成为了不可逆的趋势,日本相比我们其实还好一点,起码日本女性的就业率没那么高,全职太太的比重是挺高的,而在咱们这,职业女性的比例更高,这个给结婚这个事,更是造成了巨大的障碍。

女性本身有工作,所以再挑选另一半的时候,就会更加挑剔。而我们的收入要比日本低的多,一个年轻人根本养不起一个家,所以就现实情况来看,我们似乎更加残酷。再加上彩礼和高房价的多重打击,年轻人结个婚是实在不容易。已经完全超越了爱情的范畴。

结婚率低,必然影响生育率,这样只会加速老龄化趋势,人口红利很快就会变成人口负担,人是经济中最大的基本面,所以经济再想像之前那么增长已经不可能了。这个局恐怕并不好破,或者可以说出生率一旦下降,就再也没有重新拉升的先例,也许就是我们未来要必须面对的现实。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受