“以为和中国差不多” 俄国人访台大改观:亚洲之心(组图)


俄罗斯部落客贝林基(左)跟阿那什克维契(又)发现台湾比中国更有人情味、是融合亚洲各国特色的“亚洲之心”!
俄罗斯部落客贝林基(左)跟阿那什克维契(右)发现台湾比中国更有人情味、是融合亚洲各国特色的“亚洲之心”!

【看中国2019年3月23日讯】最近有两名俄罗斯高人气旅游部落客到台湾游玩,他们坦言来之前以为台湾与中国“差不多”,来了之后才发现台湾更有人情味、而且更适合生活。他们还同赞台湾确实是融合亚洲各国特色的“亚洲之心”。

俄国人:台湾更有“人味”、适合生活

据《CNA》报导,贝林基(Alexander Belenkiy)跟阿那什克维契(Sergei Anashkevich)分别长住于柏林和莫斯科,他们是俄语网络世界颇受到欢迎的旅游部落客,兼具摄影以及文字才华。为增进俄语地区民众对于台湾的认识、推动俄籍观光客来台,外交部便邀请两人来台。

他们3月15日到19日造访台湾南部、中部跟北部地区,包括垦丁国家公园、牡丹乡的原住民聚落、台南四草绿色隧道和神农街、九份、猫空、西门町、台北101等地,体验到贝林基在Live Journal网志中称的“比博物馆更有趣的真实生活”。

足迹几乎遍布亚洲的贝林基跟阿那什克维契一致认为,台湾不但融合、且有意无意改造了许多亚洲国家的特色。对多数来自亚洲地区以外的旅客而言,经台湾改造的版本可能比“原版”更平易近人,因此是探索亚洲的理想起点,“比较不会有文化震撼的问题”。

他们还说,与此同时,旅客即使对亚洲已熟门熟路,依然能在台湾发现“有点熟又不太熟”、无法即刻心领神会的新事物。

两人皆表示,来台前以为台湾和中国“差不多”,来台才发现其实“差很多”,主要差别在人的素质和整体氛围。他们认为,台湾明显是更有“人味”、适合生活的地方。

贝林基跟阿那什克维契认为,台湾明显是更有“人味”、适合生活的地方。
贝林基跟阿那什克维契认为,台湾明显是更有“人味”、适合生活的地方。

贝林基对记者说,可能今年他就会再访台湾,而且妻子看见他在网络上分享的照片与文字,已迫不及待与他同游。他说,相比于多数其他亚洲国家,台湾对外国人驾驶汽车限制较少,道路交通也较安全,非常适合开车作深度旅游。

流连于景点、人文与饮食

贝林基此次来台坚持要探访他事先在网络上挖掘到的景点:猫村、猴硐火车站,以及高雄市的“集盒.Kubic”货柜文创艺术聚落。

贝林基指出,莫斯科近年出现不少改造自老旧工业设施之文创中心,也有一些颇具心灵疗愈效果的“猫咖啡馆”。他表示,希望有机会在台湾探索多点诸如此类的“小角落”。它们虽非旅游书上的“风景名胜”,却因人文特色或所引发的情感共鸣跟连结,让旅客流连忘返。

除了小角落,贝林基探索的还有台湾的珍珠奶茶。他自称为珍珠奶茶迷,在莫斯科一家电影院尝过一次后就上瘾,无奈店家后来纷纷歇业。此次来台的重要“任务”之一,就是以实际行动消解对珍珠奶茶的思念,回家还要写一篇专文来分析台湾的“珍珠奶茶文化现象”。

阿那什克维契说,他虽不是珍珠奶茶迷,可是确实对台湾饮食的多元和精致印象深刻,而且由于风味相对温和,外国旅客较不会有适应的问题,“就连三杯田鸡也很平易近人”。

不过,根据阿那什克维契的说法,他最感兴奋的“美食新发现”仍非水果释迦莫属,他在台南的冰果室初尝后就被“震慑”。后来在台北的滨江果菜市场看到后,二话不说便买了一箱,总重6公斤。“我当时觉得自己大概是全俄罗斯最幸运的人。可惜释迦不是硬的,不然我行李箱所有空隙大概都会被释迦填满”。

阿那什克维契在台北的滨江果菜市场买了一箱6公斤的释迦。
阿那什克维契在台北的滨江果菜市场买了一箱6公斤的释迦。(以上图片来源皆CNA)

俄籍旅客在外消费上升,台湾免签有吸引力

依俄罗斯经济发展部旅游局的资料显示,俄国民众去年的境内跟境外旅游人次高达了4500万!

据联合国世界旅游组织一份去年发布的报告指出,俄罗斯旅客在2017年到国外的消费总金额是310亿美元,较2016年成长约13%;而且以消费总金额而言,全球的排名由2016年的第11名上升到第8名!

为了推广俄罗斯民众来台旅游,台湾自2018年9月对俄籍旅客试办来台14天免签。本次受外交部邀请来台的贝林基跟阿那什克维契表示,免签确实有助提高俄籍观光客对赴台旅游的兴趣。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受