中共1正国级17正部开会 财政问题引关注(图)

2019-03-24 23:06 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

财政 地方债 中国发展高层论坛
3月24日,中国发展高层论坛在北京开幕。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年3月24日讯】(看中国记者文龙综合报导)3月24日,中国发展高层论坛在北京开幕,有1名正国级官员和17名正部级官员参加,并先后发言。其中,中国财政部部长刘昆加快地方债发行和使用的言论引发关注。

据中国官媒《新华社》报道,中国发展高层论坛2019年年会24日上午在北京开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席开幕式并致辞。

韩正表示,中国要主动扩大进口,进一步降低关税;持续放宽外商投资准入,继续缩减外资准入负面清单,允许更多领域实行外资独资经营;加强知识产权保护;增设上海自由贸易试验区的新片区,海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系。

3月24日在论坛上发表演讲的还有中国财政部部长刘昆、央行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等。

易纲表示,央行今年将鼓励在信托、金融租赁、消费金融等领域引入外资;对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司的外资持股比例不设上限;不再对合资证券公司业务范围单独设限,内外资一致;全面取消外资保险公司设立前需开设2年代表处要求。

中国财政部部长刘昆则表示,加快地方债发行和使用。“我们会加快地方政府债券发行使用,争取9月底前将全年新增地方政府债务限额3.08万亿元发行完毕,还将督促各地加快资金拨付,及时用在项目上,充分发挥对地方稳投资、扩内需的积极作用。”

至于地方债务风险问题,刘昆强调,截至2018年年底,中国地方政府债务余额18.39万亿元,债务率为76.6%,低于国际通行的警戒线,债务风险总体可控。

地方债务风险其实已经集聚,只不过地方政府大量的、不断的“借新还旧”,让问题看起来表面很平静。全国人大财经委副主任委员贺铿去年5月19日在北京参加某论坛时透露,地方政府就没有一个想还债的,甚至许多地方连利息都还不起。

而在中国财政部日前公布的2019年预算报告中,财税专家刘小兵发现了问题,3,000多亿元的支出去向不明。并且,当局声称过“紧日子”的情况下,支出不透明也会滋生腐败。

中国发展高层论坛

2019年中国发展高层论坛主题是“坚持扩大开放、促进合作共赢”。来自中国和海外的专家学者、企业家、政府官员和国际组织代表参加了开幕式。

中国发展高层论坛由中国国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办,会期三天。

据中国发展高层论坛官方发布的中方主要代表名单显示,此次论坛有1名正国级官员和17名正部级官员参加:中国国务院副总理韩正;国务院发展研究中心主任李伟;中央财经委员会办公室副主任(正部长级)韩文秀;国务院副秘书长(正部长级)丁学东;国家发展和改革委员会副主任(正部长级)宁吉喆;工业和信息化部部长苗圩;财政部部长刘昆;中国央行行长易纲;国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆;中国社会科学院院长谢伏瞻;中国银行保险监督管理委员会主席郭树清;中国证券监督管理委员会主席易会满;全国社会保障基金理事会理事长楼继伟;全国政协经济委员会主任尚福林;广东省省长马兴瑞;国务院发展研究中心副主任马建堂;国务院发展研究中心副主任(正部长级)王安顺;国务院发展研究中心原主任王梦奎。

此外,参加会议的还有香港特别行政区行政长官林郑月娥、澳门特别行政区行政长官崔世安,以及众多其他来自中央政府部门、地方政府、企业界、学术界、青年特邀代表等人士参加。

中国发展高层论官方网站介绍,中国发展高层论坛自2000年举办首届以来,每年举办一次,已经连续举办19届。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受