看不下去!台大、政大生发起“拒看中天”(图)

2019-03-26 13:26 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

学生
近期中天新闻台被台大学生质疑已严重逾越媒体应有的角色。此为示意图。(图片来源:总统府)

【看中国2019年3月26日讯】(看中国记者明思综合报导)由台大学生22日在脸书贴文发起的“不得在校内餐厅播放中天新闻”抵制行动,25日已经有4000人支持,希望透过学生会向校方提出要求。

据台媒消息称,一位台湾大学学生代表日前于“NTU台大学生交流板”脸书社团建立投票活动,以“学生会应积极要求校内各餐厅,不得以餐厅电视机播放中天新闻台”为旨,调查学生意见。亦不排除发起正式校园公投,目前已愈4000人投下支持票。

26日,《天下杂志》再爆料称,政大学生餐厅也传出有一名校外人经常进到校内,把电视机转到中天台后就离开,令学生相当不满。

更有学生直接从该人士手中抢走遥控器,并转台到公视。报导称,有政大学生指出,每次在学生餐厅看到中天不断播岀偏颇立场的新闻,都让他很反感,“真的看不下去!必须抵制这种电视台,让它直接消失。”

不过,政大学生会对此表示,因校内餐厅属外包经营,学生会无权要求校方介入,只能与餐厅协商,电视遥控器能放置在公共区域,让大家自由转台。

中天新闻台被指报导偏颇

事实上,近期中天新闻台不断被外界质疑已严重逾越媒体应有的角色,不但在1月因制造假新闻被NCC开罚,又在3月播送“文旦200万吨遭弃置溪边腐烂农民未获灾害补助”及“猫熊可爱、无攻击性”等内容,引发轩然大波,最后都被证实报导有误。

近日有台大学生也发文指出,中天新闻台除了长期为人诟病的偏颇报导,“收视费”的争议也让人担心。

学生们更发起校内餐厅电视机不得播放中天新闻台的票选活动来征询意见,如超过1000人赞成,且经多方评估认为可行,不排除发起校内公投。

对此,台大学生会会长吴奕柔表示,可以理解同学对假新闻及违反新闻伦理的愤怒,但台大校园讲求民主、保障言论自由,担心如果单方面禁播,可能变相是一种箝制。

她强调,学生会已与校内餐厅沟通,让学生可以自由选择收看的频道,若学生仍坚持发起公投,学生会亦尊重。

台湾能选政党 好新闻台却没得选?

据天下杂志称,对于新闻台该如何选择,在台北艺术大学任教的李明璁感叹,“相隔13年,政党都轮替三次了,我们可以选政党,却连一个好的商业新闻台都没得选。”

“当新闻台只剩下话题而没有议题的时候,看新闻反而看不到需要大家关心的事情。那不如就关掉那些伪新闻台,反省我们真正想要的新闻是什么?”

台大新闻所教授林丽云则对台大、政大学生的抵制中天行动表达支持,林丽云指出,“阅听市场中的优势者为了特定的政治目的,系统性地进行意识型态宣传,到后来其他电视台为了抢收视率,也一起跟进。”

“当学生们开始用实际行动抵制特定资讯时,台湾社会或许该开始想想,这世界到底制造了些什么,让他们拚命从大人手里抢回属于自己的阅听权?”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.