为什么美国永远不会有高铁?(图)


很多国家都有高铁,但是为何美国没有?原来还牵涉到很多因素。图为日本新干线。
很多国家都有高铁,但是为何美国偏偏没有?原来还牵涉到很多因素。图为高铁示意图。(图片来源:徐静波/博客)

【看中国2019年3月26日讯】据海外中文媒体报导,很多国家都有高铁,但是为何美国偏偏没有?美国《华盛顿邮报》网站近日刊发了题为《为什么美国永远不会有高铁》的文章,摘编如下:

加州喜欢以率先迈入未来的州自居,在2008年,该州选民确定高铁就是未来。所以当年11月,他们批准发行了90亿美元债券,来启动美国史上最雄心勃勃的政府基础设施项目之一:预计耗资330亿美元、连接三藩市和洛杉矶的子弹头列车。

数年来,乐观主义者贩售上千万加州人快速、舒适、有环保意识地来往于该州两个主要人口中心之间的美妙构想。同时,悲观主义者则冷眼关注预期成本的上升。据最新统计,预算已超过750亿美元,而且所有人都看得出来,不断攀升中。

民主党州长加文‧纽瑟姆在2月12日首次发表州情谘文时呼吁把该项目缩减为一段成本较低、穿越中央谷地之铁路,让加州选民可以不再捂着钱包了。

但是其它地方的选民应该密切关注,因为加州发生的这件事情,体现了美国任何铁路项目乃至其它试图大举重建基础设施的项目所面临的危险。

距离

大城市相距较近差不多是建设高铁的先决条件。试想,从纽约到洛杉矶——或到芝加哥、休士顿、费尼克斯——修建一条铁路得付出什么样的代价?

财富

当然,美国确有几个城市群似乎具备建设铁路的条件。但是没有在这些城市之间修建高铁,而是有特快列车,从华盛顿到波士顿需要八小时,还晃得像个沙锤乐手。

美国为什么没有建造出更好的东西?因为高铁需要走笔直的路线:你可不想在时速达300英里的情况下急转弯。

而且修建更新、更好、更直的铁路线需要政府去购买甲地与乙地之间的所有土地,并且拆除碰巧挡道的所有东西。因为美国已经非常富有了,所以甲地与乙地之间不再是农田,在那儿有大量价值极高的房地产,导致买下来会非常贵。

法律程式主义

由于历史的原因,美国的法律体系向公民提供数量绝无仅有、可用来阻挠政府项目的否决点。因此,比粉刷校舍更大规模的基础设施专案都得通过多年的评估和法庭诉讼争出个结果,或花钱让反对者安心,甚至更有可能双管齐下。

成本

美国建设基础设施项目的成本比其他任何地方都高得多。右派很喜欢指责工会;“左派”也喜欢指责要价过高的顾问,但是他们都在争论症状而不是症结。

加州彻底展现所有这些病状。以较低廉成本修建的那一部分铁路根本不靠近人们所在的地方,而是穿越过地价较低廉、游说团体相对比较少的中央谷地。

而这条路线中真正有用的部分——终点——已预示着无休止的法律和政治难题以及巨额的成本。这两个终点相距400英里,说到底实在太远了,没法连接。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.