肾为先天之本 顾好肾 教你4招“睡前养肾”(组图)


刺激耳部,可调节脏腑功能,益肾强身。
刺激耳部,可调节脏腑功能,益肾强身。(图片来源:Adobe Stock)

肾脏掌控着身体的重要机能,主要是维持全身血液的正常成分与体积,控制水分、排除毒素,将体内新陈代谢产生的废物排出体外,同时也会释放肾素及血管张力素,进而调节血压,因此肾脏功能正常,也有助维持血压、血糖的稳定。若肾脏不健康,疲累、水肿、皮疹等问题也会通通浮现。

中医将其视为生命之源,作为人体的“先天之本”,它的强壮与否攸关人体健康。肾脏发生病变时,无法将蛋白质代谢后所产生的含氮废物排出,以致于过多含氮废物堆积在血中,引起中毒的现象(如尿毒症)。

肾脏病症状

1蛋白尿:尿液常会起泡沫。

2血尿:尿液带有血丝、血块或颜色变红、变褐。

3水肿:常见眼皮浮肿、下肢水肿或体重增加。

4高血压。

5小便困难、频尿、尿量减少或多尿。

6其他如贫血、食欲不振、疲倦等。

以下给大家推荐4个方法,日常生活中坚持操作,可起到不错的养肾护肾效果。

睡前养肾4招

1、擦肾俞

腰为肾之府,腰部的肾俞穴可温肾阳、通经络,平时可经常推擦肾俞处(腰部两侧),早晚各一次(睡前效果更佳),每次50下左右。

2、揉耳朵

“耳者,肾之官也。”刺激耳部,可调节脏腑功能,益肾强身。具体方法是:双手握空拳,以拇、食二指沿耳轮上下来回压揉,注意力度不要太重,直至耳轮发热。

3、按摩脚心

中医认为,涌泉穴直通肾经,脚心的涌泉穴是浊气下降的地方,经常按摩可益精补肾、防止早衰。具体方法是:临睡前用温水泡脚,用手互相擦热后,用左手按摩右脚心,右手按摩左脚心,每边100下左右,以双脚搓热为宜。

4、脚对脚睡

身体自然平躺,胯关节放松,两腿弯曲,小腿向内收敛,两脚心相对,双手放于小腹处,自然入睡即可。此法称之为“还阳卧”,能使阳气充盈。需要提醒的是,睡觉时还应注意保暖,不要将双脚正对空调或电扇。

平时可多吃对肾脏好的食物

1、枸杞

枸杞可滋补肾气抗老化,营养丰富,一天建议可吃约30~50颗。
枸杞可滋补肾气抗老化,营养丰富,一天建议可吃约30~50颗。(图片来源:Adobe Stock)

枸杞可滋补肾气抗老化,营养丰富,含有高量抗氧化物。一天建议可吃约30~50颗,若服用隔天出现眼屎多,表示枸杞量太多太躁热,宜减少用量,或可加入菊花泡茶。

2、山药

新鲜山药平补顾胃,有助调整消化和内分泌系统。山药煮粥最好,可解决腹胀的副作用。

3、茯苓

茯苓是一种长在松树下的真菌,可以健脾胃、镇静安神、滋补肝肾和增强免疫力。茯苓可熬汤、磨粉泡牛奶或加入粥中食用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受