足协要求外援球员学习党史 球迷强烈反感(图)

2019-03-31 04:05 作者: 端木珊

手机版 正体 2个留言 打印 特大

1月24日亚洲杯足球赛四分之一决赛,世界名帅里皮执教的中国队0:3惨败给伊朗队。随后外援入籍问题成为话题。
1月24日亚洲杯足球赛四分之一决赛,世界名帅里皮执教的中国队0:3惨败给伊朗队。随后外援入籍问题成为话题。(图片来源:Koki Nagahama/Getty Images)

【看中国2019年3月31日讯】(看中国记者端木珊综合报导)3月29日,中国足协发布新规,要求入籍外援球员所谓“爱国主义”情怀,并接受党史培训,引发外界关注。

据大陆媒体报道,中国足协最新发布《中国足球协会入籍球员管理暂行规定》,该暂行规定共有6章23条,许多是关于如何处理球员入籍及注册的实际操作问题。

其中最引人注目的是第五章对“入籍球员的服务与管理”的第20条和21条内容。其中要求入籍外援球员“培养爱国主义情怀。入籍球员应能识国旗、认国徽、唱国歌。俱乐部所在基层党组织应对入籍球员进行党的历史、基本理论的普及教育。”此外,入籍球员所在俱乐部需指定专人,追踪入籍外援球员的思想状态等,并每月向中国足球协会提交书面报告。

上述规定引起中国球迷强烈反感。《美国之音》引述球迷批评道,这根本不是找技术好的球员,而是找听话的球员;意思好明显、听话重要过实力。

也有球迷讽刺,“简单一句,要踢球先要学做一个爱党爱国的人;居然还扯上了党,入籍先上政治课;最后到底是入籍还是入党啊;分分钟都不忘记洗洗洗。”“第21条是要求俱乐部做好维稳工作吗?”

事实上,在中国的各个领域,当局都习惯性的将其与党挂钩,足球自然难逃其中。就在去年中超联赛2018赛季中,上海上港队提前一轮夺冠后,《解放日报》随即刊发报道称上海上港能够夺冠,是“党员带头,严格管理铸就奇迹”。大陆媒体亦纷纷转载这篇报道。

不过,报道发布不久,就引发网民嘲讽,指《解放日报》“马屁拍得没有智商”。《苹果日报》评论指,《解放日报》的报道“令原来原本体育新闻报道变了味。”

《多维》发表的评论文章说,“这让原本的竞技体育有了太多政治色彩。一个球队的夺冠,与球员的竞技水平,球队的管理和投入,主教练的执教能力等诸多因素有关,轻易的将这一成绩与‘党员模范带头作用’挂钩,显得不伦不类。”

去年世界杯期间,一名大陆官员更离谱的将法国队进入四强与中共当局的决策挂钩。网络流传的视频显示,法国队刚刚进入四强后,该官员在晚间召集基层人员训话时说:“昨天晚上,世界杯足球赛上,1支由年轻人组成的法国队打得非常出色,这就证明了我们中央的决策是非常正确的。”

此番话令一众网友感到发懵和无奈:“法国队踢赢干你中国领导屁事!马屁拍太远了”、“强大的国没份进世界杯,就开始乱说风凉话了,‘玻璃心’很强大”,还有网友调侃道:“厉害了!你的党!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受