澳洲四角节目再次揭露中共对澳洲的渗透(组图)

2019-04-09 14:56 作者: 夏紫云

手机版 正体 4个留言 打印 特大

澳洲广播公司“四角”节目组播出《干涉Interference》(中国在澳大利亚的秘密政治影响),一石激起千层浪。
澳洲广播公司“四角”节目组播出《干涉Interference》(中国在澳大利亚的秘密政治影响),一石激起千层浪。(图片来源:澳洲广播公司视频截图)

看中国2019年4月9日讯】(看中国记者夏紫云报道)4月8日晚,澳洲广播公司(ABC)的四角(Four Corners)节目组播出《干涉Interference》(中国在澳大利亚的秘密政治影响),一石激起千层浪,这是继2017年六月的一档节目《势力与干涉》后,再次推出的一档震荡性的节目。由Four Corners节目制作组,《时代报》和《悉尼晨锋报》联手调查,揭露了由北京政府为幕后黑手,一连串在澳洲发生的秘密政治干涉和渗透活动,引起整个澳洲社会乃至世界各大媒体的关注。

本次45分钟地节目分成五个部分,揭露了中共政府在对悉尼地方议会活动的干涉,中共海外势力组织——东北同乡会对当地社团和华人媒体的控制,中国商人黄向墨利用政治献金走入澳洲政治领域、结交政要,新西兰大学教师向当地政府陈情中共对新西兰政坛渗透的前夕,电脑被破坏、证据资料被盗,旅澳华裔作家杨恒均与澳洲情报人员见面后,回中国被抓至今下落不明、生死未卜。

澳洲《看中国》:市议会应该为当地社区服务,不是海外势力

《干涉Interference》节目的开始,即揭露了中共领事馆在悉尼华人聚集区Hurstville对市议会举办的中国新年活动的干涉。ABC节目组根据澳洲信息自由法查看了市议会档案,从中发现Hurstville所在的George River市议会,曾在12个月内至少收到8次来自中领馆的警告,以发展与中领馆友好关系及合作为由,要求市政府拒绝《看中国》媒体成为新年活动的赞助单位。市政府接纳了中领馆的要求,以一个编造的理由,正式向《看中国》媒体发出拒绝信。

结果在几位市议员的暗中支持下,澳洲《看中国》媒体集团总经理Maree Ma去年11月获得了在George River市议会中,公开向议员质询的机会。

“我们很清楚作为一个独立的华文媒体所面临的压力,我们也相当清楚市议会可能受到来自外国势力的压力”,Maree Ma面对所有市议员和旁听者说道:“但这不是一个国际活动,我们认为地方政府应该为当地社区服务,而不是海外势力”。

事件引起澳洲主流媒体的关注,市政府感觉到事态严重,才急急地改变了决定。

该节目获悉,在Maree Ma公开质疑市政府,市政府不得已改变决定后,中领馆依然多次向该市政府提出警告,最后在今年的2月1日,中领馆官员Tony Wang致电议会表示,“中国总领事对George River议会将在农历新年活动中邀请包括反华政治团体感到失望......因此,[中国总领事]不会参加农历新年活动。”

澳洲《看中国》报道
澳洲《看中国》报道(图片来源:澳洲《看中国》电子报截图)

在节目中,节目组通过调查,获得了全部的干涉证据,包括人证与物证,这是澳洲媒体第一次完整展现了中领馆对澳洲地方政府的干涉。

Four Corners节目主持人Nick McKenzie采访了Maree Ma,问道:“你们反华吗?”,Maree Ma回答说,“恰巧相反,我们热爱中国人和中国,这就是为什么我们办了《看中国》报纸,我们希望在澳洲的华人能看到真实的中国,也能了解澳洲,这是我们办报的目的。”

“说我们反华,那是中领馆不喜欢任何他们无法控制的媒体”,Maree说道。


墨尔本华裔富商——代表中共势力海外驻足政界、商界和华人媒体

澳情报局主席Andrew Hasting在节目中表示,中共势力在澳洲相当猖獗,试图影响、渗透和控制澳洲的政客和商业界。“澳洲的华人媒体几乎被中共政府完全渗透和控制了”节目中直述到。

节目中指出,旅居墨尔本的华裔富豪姜兆庆(Tommy Jiang)2009年开创的全球媒体集团CAMG完全就是为北京政府工作,“Tommy Jiang几乎是澳洲所有广告电台的老板,电台在澳洲各个大城市都有”,Andrew Hasting说道。

“Tommy的广播电台是中共海外的发声机器,这是一个重要的角色,全世界各地都有这样的人”墨尔本大学资深讲师Louisa Lim告诉四角节目。

节目中同时揭露,姜也是澳洲两大党派政治献金的捐赠者。在2013年他主办的一个晚宴上,他当场宣布捐给工党约26万澳元,当时的澳洲总理陆克文也到场感谢。

Xiao Lu曾是姜兆庆旗下墨尔本华人3CW广播电台的主持人,他拒绝接受Four Corners的采访,但是他的好朋友Luxin Liu教授告诉节目组,去年7月,姜兆庆致电Xiaolu,警告他做节目要小心,不能骂共产党,否则将面临麻烦。

Luxin Liu教授说道,“节目后来被取消了!我相当意外,那档节目相当受欢迎,很多听众。”

节目还透露,姜在澳洲的一个顶级高尔夫球场Twin Creeks接待了很多都是中共海外势力的代表,而澳前总理艾伯特也在其中。而后自由党的政治献金募款活动就在这里举行,Twin Creeks当晚捐了4万澳元。

Andrew Hasting说道,“澳洲党派接受政治献金的时候,首先要看献金来源,是不是与海外势力有联系的捐赠者。”

澳洲反渗透法案生效 黄向墨滞留海外

Andrew Hasting与澳洲情报部门花了几个月的时间调查中共在澳洲的渗透与干涉行动,“调查结果显示了,中共对澳洲各个领域的渗透已经达到前所未有的程度。”

“为了制止这样的渗透继续蔓延,我们改变澳洲法律,制定新的法律防止政府和相关部门遭受渗透”,联邦司法部长Christian Potter说。

悉尼华裔富商,房地产大亨黄向墨早前被澳媒揭露贿赂新州工党议员邓森,导致他离开议会。“黄向墨是澳洲华人圈内最有影响力的商人,他捐赠给两个主要政党的献金数目庞大,游走在政客之间,”邓森在节目中说到。

主持人Nick McKenzie称,在节目录制的过程中,两党内部消息人士透露,非常担心中共的渗透势力远远不止于眼前看到的,直接影响澳洲高层的内阁部长。

“我在跟黄向墨的交往中,付出了惨痛的代价...他当时要求我以议员的身份给移民部部长Peter Dutton写信,我在2014年12月31日要求移民局能尽速让黄向墨的太太和孩子成为公民,两周之后,申请核准了。这让我感到非常非常的震惊,部长通常要好几个月的时间才会审理好这样的案子。”前新州议员邓森在节目中说到。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受