披露萨斯真相的中国退休军医与外界失联(图)

2019-04-17 15:52 作者: 肖华

手机版 正体 0个留言 打印 特大

蒋彦永夫妇
蒋彦永夫妇(图片来源:大纪元)

【看中国2019年4月17日讯】16年前向外界披露被掩盖的北京萨斯疫情真相的退休军医蒋彦永被阻止前往医院检查病情并被推搡后目前已经住进北京一所军方医院,但是目前外界无人能与蒋医生联系,包括他的妻子。

日前在推特上披露蒋彦永医生被阻止前往医院并被粗暴对待的北京独立媒体人髙瑜对美国之音说,蒋彦永医生已经住进医院,但是即使他的妻子也无法与他联系。

髙瑜:“蒋医生昨天住进301呼吸科的高干病房。他上次要会诊被军岗堵住了,还推搡他,他不是严重抗议了嘛?可能是因为病重,到不因为是那个什么。昨天住的院,但是呢,他夫人华医生也没有他的联系方式。”

髙瑜说,蒋彦永医生现在继续与外界隔绝。她说:“华医生讲,他在医院也是被严加看管,非常严格。”

髙瑜4月8号在推特上发文说,蒋彦永医生准备到301医院接受会诊,离开北京万寿路朱各庄20号干休所时,“受到岗哨的阻挡,不让出大门,还对他推搡”。髙瑜的推文还说,蒋彦永医生“斥责军方违反宪法”。

多家海外中文媒体报道,87岁的蒋彦永接受一家香港电视台采访时透露他今年3月在中国召开人大和政协的“两会”期间曾致信中国国家主席习近平,要求为1989年的天安门六四事件正名。据报道,自从1989年以来,蒋彦永以包括写信等不同方式要求当局为六四正名,并因此被当局送进限制人身自由的所谓“学习班”,并在多年中处于事实上的软禁。

蒋彦永曾在中国军方301医院工作,他不赞同对学生的镇压,并参与抢救和治疗六四天安门事件中的受伤人员,后来于1993年被迫退休。

2002年到2003年,中国发生了严重的“非典”、即萨斯疫情,但是当局限制媒体报道。时任中国卫生部长张文康在2003年4月3号的记者会上宣称,北京“只有12例非典,死亡3例,中国的非典已得到有效控制”。蒋彦永医生第二天把自己从包括301医院在内的几家医院收集的统计数字以邮寄信件的方式发给了中国官媒中央电视台和设在香港的凤凰电视台,但是两家媒体均未报道。后来获得相关信息的美国时代周刊记者与蒋彦永取得联系,发表了萨斯疫情实情的消息,蒋彦永成为数十家国际媒体争相采访的新闻人物。

2004年8月,蒋彦永获得了被称为亚洲诺贝尔奖的菲律宾“麦格塞塞公共服务奖”,获奖理由是:“勇于揭露SARS疫症真相,从而拯救了无数生命。”

 

(部分用词有所调整)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受