“亚洲第二”台湾新闻自由排名首度倒退(图)

2019-04-19 10:18 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

“无国界记者组织(RSF)”18日公布《2019全球新闻自由指数》
《2019全球新闻自由指数》台湾排名首次下跌,记者示意图。(图片来源:中央社)

【看中国2019年4月19日讯】(看中国记者明思综合报导)“无国界记者组织(RSF)”18日公布《2019全球新闻自由指数》,在调查的180个国家中,台湾排名位列第42名,是排名最高的东亚地区国家。

值得注意的是,韩国在本次调查中超越台湾位列全球第41名,跃居亚洲新闻自由指数第1名,这也是台湾自2016年来,在亚洲区首次屈居第2。

据中央社消息称,无国界记者东亚办事处主任艾玮昂(Cedric Alviani)18日在香港公布了上述调查指数,指数的评级分为5等,依序为:“状况良好”、“状况尚可”、“问题显著”、“状况艰难”和“状况恶劣”。

调查评估了全球180个国家和地区的新闻自由状况,在亚太地区,台湾和韩国评级为“状况尚可”;日本、香港却处于“问题显著”;中国则是“状况恶劣”。

台湾位列第42与去年相同;韩国排名41,首度超越台湾上升2位;香港排名73,下跌3位;中国排名177,下跌1位,位于全球倒数5名最差之内。

报告中指出,过去6年台湾曾经是亚洲新闻自由排名最高,但是今年台湾的排名被韩国压过,“主要原因是台湾受到来自中国的假新闻影响。”

艾玮昂(Cedric Alviani)表示,“台湾所面临的挑战除了中国涉嫌利用网络传播不实资讯,又因部分台湾媒体经营者在中国有商业利益,而成为北京得以利用、施压的弱点。”

艾玮昂认为,虽然在台湾政治对新闻的干预非常罕见,也不被容忍,但“腥羶色和利益导向的思维正主导着极端分化的媒体环境”是台湾记者面临的困境。

该报告引述蔡英文总统曾表示,“希望能继续发展台湾的新闻自由”,但报告认为,对于提高记者的编采独立或鼓励媒体提高公共辩论的品质,台湾政府采取的具体措施并不多。

中国新闻自由状况恶劣

香港新闻自由方面,报告指出香港的新闻自由受中国因素影响,“香港主流传统媒体早已迅速服从北京命令。”

艾玮昂强调,无国界记者非常关注香港政府推动《逃犯条例》修订,因为这会直接威胁所有在香港工作的新闻工作者。

他并透露,“以往曾经见过有香港居民被北京当局拘捕,有一位是在香港被抓,另一个则是在泰国被抓。他们被指控的控罪都不是他们被拘捕的真正原因,而是关注中国的法治状况。”

“我们不相信新闻工作者被移交到中国,可以受到公平的审讯”,艾玮昂呼吁,“不要支持逃犯条例草案。一旦通过,在中国采访的香港记者即使回港,也会面临危险。”

另外,无国界记者(RSF)报告也谈到中国大陆的新闻自由现状,“北京当局借由科技技术,在国内控制新闻资讯,且对中国公民进行严密的网络监控。中国民众随时有可能因在网上发布敏感时事评论而锒铛入狱。”

报告指出,中国的国营、民营媒体如今都在共产党密切控制下,阻碍在中国工作的外国记者,“目前在中国有60多名记者、部落客遭到拘留,面临生命威胁。”

据悉,1985年在法国巴黎创立的无国界记者组织,是一个致力保护记者免受迫害并推进新闻自由的国际非政府组织。

无国界记者组织自2002年起,每年都会发布世界新闻自由指数报告,今年的新闻自由指数前5名国家为:挪威、芬兰、瑞典、荷兰和丹麦。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受