【六四30年】与中共决裂 李柱铭:民主定会战胜归来(图)

2019-04-24 16:03 作者: 钟灵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

支联会创会副主席、香港最资深的资深大律师李柱铭
支联会创会副主席、香港最资深的资深大律师李柱铭。(摄影:李梓瑜)

【看中国2019年4月24日讯】(看中国记者钟灵综合报导)六四事件即将迎来30周年,但中国大陆的民主自由未见曙光。已经80岁、曾是北京眼中精英的李柱铭说,“自己有生之年看不到民主中国不要紧”,民主也一定会来到中国。

支联会创会副主席、香港最资深的资深大律师李柱铭接受《苹果日报》访问。作为香港民主派元老,李柱铭接受的访问不计其数,面对中国今日的困境,他仍然对中国、香港追求民主存有信心。

李柱铭平反六四的信念,转眼间已经过去30年,但他仍然没有动摇,而自从1990年开始,香港维园每年都会举行六四纪念会,烛光也同样未曾间断。

李柱铭说,每年见证数以万计的市民自发到维园点起烛光,悼念六四死难者,也同样见证香港主权移交、经历运动高潮与低谷,“什么是对、什么是错,香港很清楚,历史是不能涂改的,因为已经在市民的心里面。”虽然六四尚未平凡,但“我们没理由不撑下去,香港是全世界纪念六四最主要的地方,毫无疑问,如果我们不做了,谁来做?为何要放弃?有人说六四是包袱,是谁的包袱啊?是中共的包袱,不是我们的包袱!”

香港“民主之父”司徒华2011年病逝,李柱铭也觉得,自己或许也未能见证六四平反、民主中国的建立。但他指出,“民主我可能看不到,但不要紧,孩子会看到、孙子会看到,我们都要争取”。“即使是历史上最独裁的政权,也不能阻挡民主潮流前进。”

“香港民主目标已经丢失”

李柱铭是大律师出身,60年代曾替一批亲共左派人士辩护,中共夺权后,一度是中共眼中的“治港精英”,1985年获中共委任为香港《基本法》起草委员会成员。不过1989年六四事件发生后,李柱铭与同为草委的已故支联会主席司徒华双双退出草委会工作,抗议中共血腥镇压民运,并随即被中共当局打压,多年来一直致力推进中国及香港民主、人权发展。

李柱铭指出,1997年香港主权移交时,港英政府与中共已经谈好,明言不会让香港独立,因此只能投身为香港争取民主选举的工作上,并寄希望中共会遵守《中英联合声明》中对国际社会的承诺。

不过,近年中共变得越来越专制,香港的“一国两制”也名存实亡,他坦言,香港的民主目标也已经丢失,“《基本法》写得好清楚,我们的最终目标是透过普选选出特首和所有立法会议员,‘最终’是什么意思?现在(主权移交)已经22年了,快23年了,都没有任何进展,完全没有一个日期”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受