英国允许华为参与5G 李嘉诚或为“最大推手”(图)

2019-04-25 13:41 作者: 钟灵

手机版 正体 7个留言 打印 特大

李嘉诚旗下的“3英国”为华为打开了进入当地5G市场的入口
李嘉诚旗下的“3英国”为华为打开了进入当地5G市场的入口。(Getty Images)

【看中国2019年4月25日讯】(看中国记者钟灵综合报导)华为被爆出安全丑闻后,多国宣布禁止使用华为5G产品,不过英国最近决定允许华为有限度参与5G网络“非核心”的建设工作,香港首富李嘉诚或为最大推手。

英国《每日电讯报》引述内幕消息,指由英国首相文翠珊担任主席的国家安全委员会,在23日决定让华为参与“非核心”的5G网络建设。报导指出,内阁多名大臣对此表示质疑,包括内政大臣贾伟德(Sajid Javid)、外相侯俊伟(Jeremy Hunt)、国防大臣韦廉信(Gavin Williamson)、国际贸易大臣霍理林(Liam Fox)和国际发展大臣莫当特(Penny Mordaunt)等,都认为英国应该完全禁止华为参与任何5G网络建设。

不过《金融时报》引述消息指,文翠珊认同隶属英国情报和国家安全机关政府通讯总部的国家网络安全中心的论点,声称有方法控制使用华为设备所带来的的风险。

美国去年公布调查报告,发现华为、中兴等中资通讯公司有窃取情报、个人隐私等安全疑虑,日本、澳洲、欧盟等也纷纷公布调查报告,指控华为设有后台软件,有严重安全隐忧,并宣布禁用其5G设备和技术。

“3英国”总裁:来自母公司的决定

港媒《苹果日报》报导,香港首富李嘉诚与英国政坛关系长期友好,其旗下的长和集团,积极在英国发展电讯业,其旗下的“3英国”电讯公司目前已经是当地第四大营运商。而“3英国”去年在国际对华为的抵制下,仍然与华为签下了20亿英镑的网络架构协议,并目标成为英国首个推出5G服务的电讯商。

《Mobile World Live》日前访问“3英国”行政总裁Dave Dyson指出,有关决定或拖累“3英国”的短期营利增长,但透露这是来自“母公司的决定”,并形容“3英国”的股东也为此做了“艰难的决定”。华为已经藉“3英国”打开了进入当地5G市场的入口,并借此与英国3大电讯商签订了测试华为设备的协议。

《每日电讯报》引述英国海外情报机构军情六处(MI6)高层承认,由于华为已经与多家电讯商签订协议布局,英国陷入了是否使用华为5G技术的两难局面。

事实上,去年6月美国动用《国际紧急状态经济权力法》,限制由中资持股25%以上的企业收购美核心科技公司,香港也包括其中。当时报告指出,李嘉诚旗下的和记黄埔,2002年曾拟收购当时全球最大海底电缆公司美国环球电讯,但2003年被美国海外投资委员会(CFIUS)裁定违反国家安全,否决其收购计划。当时有美媒报导,因为美国许多军事外交情报都经这些电缆传递,和记黄埔很可能会把美国的军事外交机密泄漏给中国,反映英美对港资的不信任积怨已深。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受