股市跟超市不一样 发售火爆的一定是个坑(图)

2019-04-29 07:30 作者: 齐俊杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

科创板 基金 投资
中国股市历来都有一个炒新的传统。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年4月29日讯】中国科创板基金的发行开始铺天盖地了,各种渠道都能看的到营销的信息,这覆盖程度真可以用锣鼓喧天鞭炮齐鸣来形容。大家一般会有这么几个理由,认为是国家政策力推,又是新生事物,而中国股市历来都有一个炒新的传统,所以希望能赶上这波行情,狠狠的赚上一笔,而科创板还有其特殊性,有50万的开户门槛,所以把90%的散户都挡在了门外,大家似乎只能通过基金去投资,于是科创板基金就成了必选项。所以才会如此火爆。

当然,确实是由于政策力推,所以科创板的主题基金从申报,获批再到发行,速度之快,令人诧异,而且据说全民参与度热情极高,比如易方达的科技创新基金,据说在中国银行一个渠道就已经认购超过100亿,而且这又是一个配售的形式,也就是说你得去抢,不抢就没了。

首批科创板基金规模的上限都是10个亿,也就是说超过10个亿,就得配售,如果100个亿,那么配售比例只能小于10%,换句话说如果你认购了1万块钱,那么到时候其实也就买进去了1000块钱,剩下的钱,人家退给你。所以这个热情显然也是没谁了。为此有的营销网站代销全部科创板基金,还建议大家全部都去认购,这样能增加买上的几率。

但是大家要注意,新发的7只科技创新基金,可并不完全去投资科创板,他们都属于是偏股型基金,股票投资比例都不一样,比如南方科技创新,他的股票投资比例:60%-95%,投资于“科技创新”证券不低于非现金基金资产的80%,换句话说他主要投科创,但是也会投别的。甚至可能会配30%的债券,而汇添富和富国的科技创新,就更牛了,他们投股票的比例是0-95%,基本上没限制,只是如果你投股票那就80%投科创板,所以很显然这种仓位更加灵活,他如果觉得不合适,甚至可以把仓位降的很低,甚至完全去投债券。

熟悉我们的人都知道,我们一向反对买新基金,因为毫无意义,你去认购他,他拿着你的钱也要去建仓,在牛市的时候,毫无疑问新基金的火爆发行就是一个坑,大家争抢着去买,显然就是市场过热的反应,买进去以后往往意味着下跌的行情。而在熊市的时候,就更没必要了,老基金,甚至封闭着的老基金,都已经出现了巨大的折价,你去买老基金似乎更划算一下。即使你看好新基金,那么在熊市里,你等他建仓之后,进入封闭期了,也可以在二级市场以折价的方式购买。

这个事我们已经反复强调了一年多,但是还有很多朋友理解不了,那我们举几个例子,去年初期,兴全合宜发售,一天募集300亿,这只新基金是明星基金经理谢治宇的产品,所以吸引了舆论的关注,但是这是一个典型的牛市基金,发售之后市场就开始一路下跌,到2018年10月,这只基金已经下跌了17%,换句话说如果你看好谢治宇,在他跌下来的时候,可以用83折去买它的基金了。而更惨烈的是,与此同时在二级市场,兴全合宜产生了不小的折价,场外买0.83元的时候,场内交易只需要0.76元,也就是说还有7%的优惠。即使现在你依然可以用低于认购的价格0.96元,在场内去购买这只基金,而你买到的东西其实都是一样的。

再看去年6月,也是政策疯狂推动的六只独角兽基金,当时小广告都发到了自由市场,这个新基金就不说了,哭着喊着发行独角兽基金,结果独角兽一个都没回来。最后不得不尴尬的去那里买债券。不过这倒是因祸得福,避免了下半年的大跌。但显然这也不是基金投资者的本意。现在独角兽基金,依然在那闲着呢。投资者的钱也被封闭着,拿不回来。

上个月,睿远成长价值也是疯狂发售,吸金710亿,但他只要60亿,于是配售比例达到了惊人的7%,但这只基金怎么样了,现在进入了封闭期,净值也跌到了0.975,也就是一个月跌了2.5%。而同期沪深300是涨了5%的,估计等他的封闭期过了,投资者要想买,依然可以用低于认购的金额去购买。

最后还是来说说科创板,我们不反对科创板的投资,但是从目前来看,他的第一批企业质量并没有变化,甚至还不如创业板,所以明显就是换汤不换药而已,那么这样一批企业,换一个地方去炒,再加上政策力推,很可能上来就被玩坏了。科创板基金前期的表现也很不确定,再加上科创板的交易制度很特别,开始5天不设涨跌幅限制,之后是20%的涨跌停板,再加上普通投资者被挡在门外,所以这个风险还是很大的,如果开盘炒的太高,这些基金也难免受到重大损失。

所以我们的建议还是一贯如此,不买新基金。如果您十分看好科创板,想投资科创板基金,等他冷却之后再说,我们不过刀头舔血的日子。如果开的太高,风险就极大,如果开的不高,我们有的是机会慢慢买,所以劝大家还是不要去凑这个热闹了。股市跟超市不一样,抢着买的东西,一定是个坑。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受