宋楚瑜:台湾同属中国 同意“一国两制”协商(图)

2019-04-30 11:48 作者: 明思

手机版 正体 43个留言 打印 特大

宋楚瑜访中联办 王志民
亲民党主席宋楚瑜日前访中联办。(图片来源:中联办新闻稿)

【看中国2019年4月30日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾亲民党主席宋楚瑜4月中旬赴陆参访粤港澳大湾区,大陆官媒29日刊出专访内容称,宋楚瑜在谈到九二共识时表示,亲民党一向认同两岸同属一个中国、反对“台独”,消息传开后,引发舆论哗然。

据中国官媒报导称,宋楚瑜在受访时表示,对于九二共识,两岸要诚实面对历史、务实面对未来,因为1992年海基会与海协会交换意见并达成共识时,他正担任国民党秘书长,因此“非常了解九二共识的背景”。

九二共识的基本精神有两个,就是双方都认同一个中国的原则和追求统一的方向”。

报导还说宋楚瑜表明,“亲民党的态度非常明确,我们坚持两岸一中,大陆是中国的一部分,台湾也是中国的一部分,追求一个统一的中国是两岸所有中国人共同的责任”。

对于习近平年初提出的“一国两制、台湾方案”,报导称,宋楚瑜表示非常赞同,他并认为,“2016年以来两岸关系陷于僵局,对双方都没有好处”、“我和台湾许多乡亲都有共同的感受,两岸僵局持续下去,对台湾绝对是有伤害的,只要坐下来谈,没有什么不可以解决的问题。”

网友怒批宋楚瑜卖台

不过该消息传开后,引发舆论哗然,有海外华人网友向看中国表示,“不知道宋楚瑜说的一中是一个“中华民国”还是一个“中华人民共和国”?追求统一的一个“中华民国”是两岸同胞的共同心愿,追求统一的一个“中华人民共和国”则被世界人民所反对。

网友质问,看看世界上还有哪几个社会主义国家?再看看社会主义国家的所作所为,没见过民主的不清楚,没见过社会主义国家的其实也不清楚的,作为一个既见过社会主义国家暴政,又见过民主制度伟大的海外华人来说,选择“统一的中华民国,才是维系中华传统血脉,让中华民族复兴的正途”。

台湾网友则说,如果九二共识是中国说了算,如果一国两制是中国制定的,那这些台面上认同“九二共识、一国两制”的政客,把台湾人民的权益摆在哪?

“台湾人民的权益,绝对不是给这些政客玩弄的筹码,也不是他们为了政治目的的赌注。亲民党的态度非常明确,就是“卖台”两个字。”

不过,也有网友认为,宋楚瑜的说法只能是他个人看法,毕竟选什么都选不上的人,没资格代表台湾说出“台湾是中共的一部分。”

另外,宋楚瑜本月中访问港澳时曾进入中联办,当时陆委会主委陈明通提醒,宋楚瑜要小心遭统战。

但大陆国台办发言人马晓光则在上周举行的例行记者会上称,宋楚瑜和港澳中联办人员见面属于正常交流。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受