投入兴趣不仅带来快乐 更提升工作效率(图)

2019-05-03 08:35 作者: 萝拉.范德康

手机版 正体 0个留言 打印 特大

在工作中投入兴趣,不仅能带来快乐,还能提升效率。
工作中投入兴趣,不仅能带来快乐,还能提升效率。(图片来源:Adobe stock)

亚特兰大市郊的一间松饼店,每周好几个早晨会看到一样的画面。一大早走进店里会看到克里斯.卡奈尔(Chris Carneal)坐在后头的老位子。虽然这里是松饼店,但他并没有点松饼,桌上只有蛋与培根,另外还有纸、笔电或书,有时还有位同伴。

时间是早上六点出头,但这已是他晨间习惯的第二阶段。在凌晨四点五十五分起床,五点二分上车,五点十五分到住家附近的健身房,接下来四十五分钟努力健身,再到一旁的松饼店,店员并不在意他的健身器材和悠游步调,也不在意他没点松饼。

这看起来没什么特别,但有助于大忙人解决一个大问题。

克里斯.卡奈尔是布特松公司(Booster Enterprises)的创办人暨执行长,该公司以协助学校募款为主要业务,约有四百位全职员工和二百位兼职员工,员工多数年轻,这甚至是他们第一份“正式”工作,就连很多经理级人员都是初入职场,需要上面有人支援。他与妻子也有四个年幼孩子,经常面对学校等各种活动。由于有这么多人需要他顾,因此很容易变成疲于奔命的多头马车。

然而,他借由早上健身与待在松饼屋,走出了另外一条路─先把时间投资在真正想做的事上,而且是趁家人还在睡觉的时候。他因此感觉自己没那么忙,却能做好更多的事情。

他在六点五分进松饼屋,花五至七分钟祈祷与反思,接着检视当天的行程表,评估“我把那小时剩下的时间拿来思考某个重要议题,像是要怎么推动公司向前?我们接下来能采取哪个大概念或进入哪个大市场?我对此又有什么疑问?”每周会有一天请别人来讨论比较耗脑的问题,进行上班期间做不到的深入讨论。早上七点二十分他动身回家,接下来四十五分钟趁孩子上学前与他们相处,然后再工作一小时,换衣服准备上班(还迅速冲个澡)。

所以当他九点半或十点左右到办公室时,早已全神贯注地工作两个半小时了。他说:“我头脑清楚,跃跃欲试。我在那两个半小时所做的事,比以前整天花六、七甚至八小时做的事还多。”

此外,还有一大改变。在实行这个晨间习惯之前,克里斯.卡奈尔工作时常心不在焉,跟来找他的团队成员交谈时无法全心投入,老是想着其他有待解决的问题,只想赶快谈完以便回头处理与解决,如此才能按照家人希望的时间,在傍晚五点半前后回家。现在他是先解决问题再去上班,早上已经下过苦工,在公司就能处理别人的提问,“我整天头脑清晰,慢慢在走道上行走,与更多人击掌聊天,被拦下来提问都没关系。”事实上,管理阶层的职责就是要去处理这些提问,或是如他所说:“我的团队就是我的工作。”

投资在健身房、松饼屋和自家的时间使他更快乐、放松,白天能见招拆招。由此看来,先做自己喜欢的事似乎能延长时间,他说:“我有时候看手表,想说现在可能是下午两点,没想到竟然才十点半呀!”

本文整理、节录自萝拉.范德康要忙,就忙得有意义》一书。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受