宋楚瑜:在中国从未讲过“一国两制”这4个字(图)

2019-05-03 09:26 作者: 明思
手机版 正体 4个留言 打印 特大

亲民党主席宋楚瑜2日下午召开记者会强调从未同意以香港模式定位两岸关系。
亲民党主席宋楚瑜2日下午召开记者会强调,从未同意以香港模式定位两岸关系。(图片来源:自由时报)

【看中国2019年5月3日讯】(看中国记者明思综合报导)宋楚瑜访陆港澳,既进中联办,又被中国官媒刊文指宋楚瑜赞同中国国家主席习近平提出的“一国两制台湾方案”,结果引起轩然大波。

5月2日上午,蔡英文总统呼吁,“宋楚瑜自己出来对社会说清楚”,如果宋楚瑜对一国两制抱持肯定态度,会请他离任总统府资政。

当日下午,宋楚瑜便召开记者会为自己辩驳,强调在陆访谈期间从未说过“一国两制”,但他也不需要总统府资政的头衔,即日起送回资政聘书。对此,总统府表示尊重,将依相关程序予以解任。

宋楚瑜澄清中国官媒专访内容

据中央社报导,宋楚瑜2日下午于亲民党中央党部召开记者会,亲自说明立场。他表示,这次赴陆考察,他与台商、大陆官员、及接受中国官媒访问时,从未从嘴巴中说过“一国两制”这四个字。

他强调,“此行是去谈经济,不是去谈政治,更谈不上主张要用香港模式,来处理两岸关系。”

宋楚瑜说,“我要用很愤怒的态度谴责那些移花接木的人,两岸已经很复杂了,移花接木是双方过去喜欢用的手法,对两岸一点好处都没有。”

“坚持台湾民主自由价值,维护自由、民主、生活方式,保护中华民国的立场从未动摇,坚持台湾人民当家作主,更是从2000年参选总统以来未曾改变的立场,绝不妥协、从未亦绝不同意以一国两制来处理两岸关系。”

宋楚瑜强调,他此行与亲民党对两岸关系的主张“两岸一中,对等分治”,是目前台湾可以达成与大陆和平相处可行的方案。

“大陆既提出探索方案,民主协商是唯一两岸可以坐下来沟通的方式,各党各派都可以有权利表示自己的主张,协商只是过程,而不是已经达成协议。”

不过,宋楚瑜也说,达成“协议”也必须经过2个民主程序:有公权力的政府授权参与,有代表民意的权力机制,立法院讨论监督,最后必要时甚或要民意通过。

宋楚瑜退资政聘书

对于蔡总统提及离任资政,宋楚瑜表示,担任资政、国策顾问为无给职,除了代表中华民国政府出席APEC领袖会议使用过此头衔,其他从未在国内外任何场合使用过“资政”头衔。

宋楚瑜说,除了“亲民党主席”及唯一的“台湾省长”,他不需要其他头衔。

他并重申,之前去参加APEC领袖会议时,向来立场都是“两岸一中,两岸一家亲,反对台独”,从未改变。

“感谢蔡总统对我的信任,既然不参加国际会议,这个头衔对我也没有什么特殊意义”宋楚瑜说,“即日起,我很愿意正式把总统送给我的聘书送回去。”

他并谢谢蔡总统过去对他的信任,也希望蔡总统务实处理两岸关系的态度能坚持下去,不要被少数台独所绑架。

另外,宋楚瑜也提到,这两天听到有人说他已经过气了,“为台湾民主奋斗的人,从不会过气,因为自由民主的价值,绝不会过气。”

宋楚瑜说,“宋楚瑜没有过气,批评挖苦我的年轻朋友们,不要动不动对老人家讲那样的话,太过分了吧,大家轻松点。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意