习家军洗牌?武警原政委朱生岭去职 接任者比他老(图)

2019-05-03 10:33 作者: 林中宇

手机版 正体 5个留言 打印 特大

武警被认为是习近平最不放心的部队。
武警被认为是习近平最不放心的部队。(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2019年5月3日讯】(看中国记者林中宇报导)中共武警部队日前撤换政委,新上任的安兆庆比原政委朱生岭还大半岁,引起猜测。武警部队因曾卷入周薄政变,连遭习近平清洗,而本被认为属于习的人马的朱生岭上任后也曾频频对习表忠。

武警政委换人 接替者比原任老引猜测

据《新京报》5月2日报导,4月24日至25日,中共武警部队集中组织首长机关4月份军事训练。武警部队司令员王宁作辅导授课,武警部队政委安兆庆参训。

这显示原中共军委装备发展部政委安兆庆已出任武警部队政委,原政委朱生岭目前去向不明。

公开资料显示,安兆庆,1957年5月生,曾长期在原沈阳军区空军任职,曾任沈阳军区空军政治部副主任;2013年调任南京军区空军政治部主任,次年底,调任广州军区空军政委。2016年中共五大战区成立后,安兆庆任南部战区副政委兼南部战区空军首任政委。

值得注意的是,原武警部队政委是朱生岭,1957年11月生,比安兆庆还小半岁。2015年军改后,朱生岭成为首任中央军委国防动员部政委;2016年与安兆庆同时晋升中将军衔。2017年1月,时任国防动员部政委的中将朱生岭出任武警部队政委,接替年满65岁的上将孙思敬的职务。

朱生岭长期服役于原南京军区,曾任第31集团军政治部主任、福建省军区政委、上海警备区政委等职;2014年12月升任原南京军区政治部主任,跻身副大军区级。

习近平在福建任职17年之久,与第31集团军渊源颇深。31军被外界视为习的嫡系部队,其军头获习信任,多获重用。

但此番朱生岭被比他老的安兆庆接替,中共官媒又没有披露朱生岭的去向,引人关注。

习最不放心部队已连遭整肃

中共武警部队属于中共的“刀把子”,过去一直受中共国务院、中央军委双重领导,实际上是由中共政法委控制,公安部长此前一直兼任武警部队第一政委,在地方亦由相应的公安系官员兼管。

武警部队之前被称为江泽民的“私家军”,是因为江的亲信周永康曾长期掌控,势力坐大,并曾卷入“政变”传闻。在重庆王立军叛逃事件中,薄熙来也曾动用武警部队包围美国驻成都领事馆。

为解决这支最不放心的部队,习上台后就开始对武警系统不断清洗。

在过去几年周永康、徐才厚等人被查的背景下,包括前武警司令王建平、原武警副司令员牛志忠、武警交通指挥部原司令员刘占琪、原政委王信、原副司令员瞿木田、原总工程师缪贵荣等人先后被查。另外,武警副司令戴肃军也被带走调查,副司令潘昌杰遭免职。上一届武警高层几乎被“一锅端”。

在地方武警系统,包括武警江苏省总队原司令员于铁民、武警福建总队原司令员杨海、天津消防总队原政委徐豪元、广东省公安厅原党委副书记蔡广辽以及武警工程大学原校长沈涛等高级军官被通报落马。

此外还有中共武警政治部副主任、少将侯小勤被撤销全国政协委员资格,武警河北总队司令李志坚被立案审查。

据当局2017年12月决定,从2018年1月1日起,原归国务院领导的武警部队已直接归入习直接控制的中共中央军委。

外界认为,习近平不断地把权力集中,这一举措将减少政变的可能性。

中共国防部发言人也曾出面解释说,这样做的目的是“确保政治安全”。

另改,前期军改后,公安消防、武警森林、武警黄金、武警水电部队等也不再隶属于武警部队等。

武警高层频动 习家军或再洗牌?

在武警部队高层人事方面,司令和政委均已经历大变动。目前担任武警部队司令员的王宁、副司令秦天与习近平一样,都是“红二代”。

王宁2014年12月与原武警司令王建平对调,王宁任武警司令,原王建平任分管军训的副总参谋长(军改后为联合参谋部副参谋长),但随后王建平在2016年12月落马。

也是于2014年12月,孙思敬出任武警政委,许耀元转任军科院政委,孙于2017年1月卸任武警部队政委,由原中央军事委员会国防动员部政委朱生岭接任。而已退休的原武警政委许耀元也一度传涉徐才厚案被查。

本次卸职的朱生岭,上任后多次对习近平表忠。

2018年1月10日,习近平在北京八一大楼向已由军委控制的武警部队授旗,并在讲话中要求武警部队“听指挥”和确保“政权安全”。

同年2月5日上午,中共武警党委换届,时任武警政委朱生岭成为第二届党委书记,武警司令王宁为副书记。

朱生岭在对武警讲话中表示绝对忠诚,努力打造“对习主席负责、让习主席放心的”班子。

早在2017年7月28日,在武警部队晋衔仪式上,朱山岭当时在讲话中就强调,要“全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响”,并首次表态“以实际行动让党中央、中央军委放心,让习主席放心。”

分析人士指出,中共黑箱政治之下,变化莫测,原来被视为习家军的人当中也可能有令习不放心者。不过目前未能确认朱生岭去职原因。

此前有消息指,中共军中尽管经过反腐清洗,掀下大批将领,但那些还在职的腐败将军现在抱团对抗,暗流汹涌。

中国人权民运信息中心去年10月爆出消息称,有120名将领正在接受反腐调查。军中由此已出现极大内乱。在所谓“政治学习会”上,新兵反复在提许多疑问,而他们的政委们都无法解答。

评论人士林和立1月14日在港媒爆料称,习近平尽管摧毁了由前军委副主席郭伯雄与徐才厚以及前总参谋长房峰辉与前总政治部主任张阳领导的反习“团团伙伙”,但这些盘根错节的集团不是一两年可歼灭的。据消息称,为防不测,习命令负责军队高层的保安人员每三个月左右就要替上将一级的将领轮换贴身保镖、私人秘书与司机。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受