台湾表明 不会以香港修例引渡陈同佳(组图)

2019-05-11 10:23 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台湾陆委会表明,不会以香港修订《逃犯条例》的前提下引渡嫌犯陈同佳
台湾陆委会表明,不会以香港修订《逃犯条例》的前提下引渡嫌犯陈同佳。(自由时报)

【看中国2019年5月11日讯】(看中国记者钟灵综合报导)台湾陆委会发言人邱垂正9日表明,不会在香港修订《逃犯条例》的前提下引渡嫌犯陈同佳。他强调,台湾在案件发生后已向港府提出3次协商,但港府都不回应,反而舍易求难。

邱垂正9日在记者会上表示,欧美各国、国际商会及团体均对香港修例密切关注,“将使在港人士被移送到人权状况恶劣的中国大陆,导致个人人权、人身安全遭到威胁,令人怀有高度忧虑不安”。

他指出,台湾政府在台北命案发生后,已经尽一切努力处理事件,并3次向香港政府提出协商,但港府都不予回应,反而舍易求难,将本可以单纯处理的案件用复杂及被国际社会高度质疑的方式来处理。

邱垂正质疑,港府在各界忧虑下仍坚持修法,做法有政治图谋。他强调,台湾一直希望陈同佳能够得到法律制裁,惟台湾当局也不可忽视台湾人因修法而导致的人权损害,重申除非赴港或在港台湾人被移送到中国的威胁得以解除,否则台湾不会同意移交逃犯,重申台湾不会用修订后的《逃犯条例》引渡陈同佳,而如果个案最终未能处理,则相关责任应由港府承担。

香港4月28日爆发13万人大游行,反对港府修订《逃犯条例》
香港4月28日爆发13万人大游行,反对港府修订《逃犯条例》。(Anthony Kwan/Getty Images)

《苹果日报》报导,面对台湾陆委会的表态,香港政务司司长张建宗10日出席活动时回应称,特区政府“会继续以互相尊重及务实度,与台湾当局沟通”。他说,“因为今次所犯的罪行十分严重,而据我们所了解,台湾当局也是好想引渡该疑犯回去审诉。我们将会继续透过务实的做法,有耐心和诚意、实事求事地推进此事。”

他也声称香港及国际社会对修例有所误解,未来会加强游说工作,“不单是外国,坊间也有很多误解,因该法例是相当复杂,未必掌握清楚,将会向本地市民和关注香港的外国团体,加强沟通和解说工作。”

立场新闻报导,属于建制派阵营的自由党党魁钟国斌也质疑修例是否仍有迫切性。他指出,台湾已经明确表态不会以《逃犯条例》引渡陈同佳,“就算把他放出来,台湾政府不引渡他,那这个修例没有迫切性,特区政府应考虑是否可以让大家详细探讨。”

他也重提港府表示要在7月完成有关修订,“我认为法案应该可以继续推进、探讨、可以谈,但是否必需要在7月完成?我相信没有紧急性”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受