维基百科被中国全面封杀(图)

2019-05-16 03:02 作者: 端木珊

手机版 正体 2个留言 打印 特大

维基百科所有语言版本在中国大陆遭到全面封锁。
维基百科所有语言版本在中国大陆遭到全面封锁。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年5月16日讯】(看中国记者端木珊综合报导)4月下旬开始,维基百科所有语言版本中国大陆遭到全面封锁。《维基新闻》是根据维基人在“状况汇报”中的反馈,以及“网络审查开放测量计划”(Open Observatory of Network Interference,OONI)的数据分析,得出的上述结论。

《维基新闻》4月25日的报道称,从4月23日起,中国大陆已对维基百科全部语言版本进行封锁。根据OONI的报告显示,从4月25日开始,所有wikipedia.org的子域名在中国都被通过DNS注入和SNI过滤的方式封锁,这使得在IPv4环境下即使修改hosts文件或者使用DNS over HTTPS等加密DNS技术也无法顺利访问。封锁针对的是wikipedia.org的任何子域名/语言版本,比如*.wikipedia.org, zh.wikipedia.org, en.wikipedia.org等。即使不存在的子域名也被封锁,例如,donotexist.wikipedia.org。在此之前,除了中文版之外的大多数维基百科语言版本都可在中国访问。

Greatfire.org近日也对维基百科在中国大陆的封锁情况进行测试。根据《德国之声》报道,Greatfire.org所进行的测试结果显示,从2019年4月22日以来,维基百科英文版在中国被屏蔽。

目前尚不清楚此次封锁的原因。

周三,维基媒体基金会通过英国广播公司BBC发表声明表示,“4月下旬,维基媒体基金会已确定:维基百科在中国已无法被访问。在仔细分析我们的内部流量报告后,我们可以确认,目前维基百科的所有语言版本都被阻止。”

资料显示,维基百科由威尔斯(Jimmy Wales)与桑格(Larry Sanger)共同创办,并于2001年上线服务。维基百科是全球网络上最大且最受大众欢迎的参考工具书,名列全球十大最受欢迎网站。由于维基百科能够十分迅速地整理出与最近发生事件相关的信息,并且任何人都能够深入整理数据内容,这使得许多人也渐渐将维基百科视为一个新闻来源。

也正因为如此,维基百科上经常出现被中国当局视为“敏感”的消息。2004年6月开始,大陆政府断断续续的对维基百科展开封锁行动。《外参》杂志主编贺兰若曾对法国国际广播电台表示,中国之所以屏蔽维基百科,根本原因是为维护其独裁统治,将大陆民众与世界文明隔绝,便于进行愚民统治。

去年7月,威尔斯在台北接受媒体访问时,曾对维基百科被中国封锁的情况进行回应。他表示,维基百科绝不会因为要进入中国市场,就放弃过去坚守的原则。

事实上,威尔斯对大陆政府网络封锁的行为一直都不认同。2015年12月,威尔斯在浙江乌镇举办的世界互联网大会上以嘉宾的身份表示,“我任何政府想要控制信息流的想法是过时的。这不可能做到。”此话令在场的主持人和新华网副总编等人错愕。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受