維基百科被中國全面封殺(圖)

2019-05-16 03:02 作者: 端木珊

手機版 简体 2個留言 打印 特大

維基百科所有語言版本在中國大陸遭到全面封鎖。
維基百科所有語言版本在中國大陸遭到全面封鎖。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年5月16日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)4月下旬開始,維基百科所有語言版本中國大陸遭到全面封鎖。《維基新聞》是根據維基人在「狀況匯報」中的反饋,以及「網路審查開放測量計畫」(Open Observatory of Network Interference,OONI)的數據分析,得出的上述結論。

《維基新聞》4月25日的報導稱,從4月23日起,中國大陸已對維基百科全部語言版本進行封鎖。根據OONI的報告顯示,從4月25日開始,所有wikipedia.org的子域名在中國都被通過DNS注入和SNI過濾的方式封鎖,這使得在IPv4環境下即使修改hosts文件或者使用DNS over HTTPS等加密DNS技術也無法順利訪問。封鎖針對的是wikipedia.org的任何子域名/語言版本,比如*.wikipedia.org, zh.wikipedia.org, en.wikipedia.org等。即使不存在的子域名也被封鎖,例如,donotexist.wikipedia.org。在此之前,除了中文版之外的大多數維基百科語言版本都可在中國訪問。

Greatfire.org近日也對維基百科在中國大陸的封鎖情況進行測試。根據《德國之聲》報導,Greatfire.org所進行的測試結果顯示,從2019年4月22日以來,維基百科英文版在中國被屏蔽。

目前尚不清楚此次封鎖的原因。

週三,維基媒體基金會通過英國廣播公司BBC發表聲明表示,「4月下旬,維基媒體基金會已確定:維基百科在中國已無法被訪問。在仔細分析我們的內部流量報告後,我們可以確認,目前維基百科的所有語言版本都被阻止。」

資料顯示,維基百科由威爾斯(Jimmy Wales)與桑格(Larry Sanger)共同創辦,並於2001年上線服務。維基百科是全球網路上最大且最受大眾歡迎的參考工具書,名列全球十大最受歡迎網站。由於維基百科能夠十分迅速地整理出與最近發生事件相關的信息,並且任何人都能夠深入整理數據內容,這使得許多人也漸漸將維基百科視為一個新聞來源。

也正因為如此,維基百科上經常出現被中國當局視為「敏感」的消息。2004年6月開始,大陸政府斷斷續續的對維基百科展開封鎖行動。《外參》雜誌主編賀蘭若曾對法國國際廣播電臺表示,中國之所以屏蔽維基百科,根本原因是為維護其獨裁統治,將大陸民眾與世界文明隔絕,便於進行愚民統治。

去年7月,威爾斯在臺北接受媒體訪問時,曾對維基百科被中國封鎖的情況進行回應。他表示,維基百科絕不會因為要進入中國市場,就放棄過去堅守的原則。

事實上,威爾斯對大陸政府網路封鎖的行為一直都不認同。2015年12月,威爾斯在浙江烏鎮舉辦的世界網際網路大會上以嘉賓的身份表示,「我任何政府想要控制信息流的想法是過時的。這不可能做到。」此話令在場的主持人和新華網副總編等人錯愕。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.