中国经济的痛!有心实业毁一生 无心买房赚10倍(图)

2019-05-18 07:01 作者: 齐俊杰

手机版 正体 1个留言 打印 特大

经济 汽车 利润
一个上市的汽车公司,这几年业绩一直亏损。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年5月18日讯】大名鼎鼎的海南马自达,一个上市的汽车公司,这几年业绩一直亏损,早已经戴上了星号ST的帽子,但去年大家都知道的,汽车市场遭遇前所未有的经济寒冬,所以业绩不但不见起色,还越来越烂,数据显示2016年以前,他基本每年赚2个亿左右,而到了2017年一把亏掉了近10亿,2018年亏损进一步扩大,达到了16.4亿。也就是说他这两年,亏掉了前20年的利润,现在海马资产总额也就110亿,而总市值也就剩下了35亿人民币,所以显然已经顶不住这种业绩压力了,如果再这么亏下去,必然退市。

所以他在5月15日突然发布公告,说为了盘活存量资产,公司要出售海口市金盘工业开发区创业新村一区、二区及金盘工业区金盘大道旁的269套住宅和15套商铺。加起来算一下,一共是284套房产,也就是说,海马汽车打算一次性出售284套房来盘活资产!并且他给出了具体的284套房产的列表,从表格上来看绝大部分都是20多平米的小住宅。而且原值大概是4万多一套,每平米价格大概是2000多买的,而现在同样的房子差不多得40万一套,也就是说增值10倍。

这还不是全部,在4月底的时候,海马汽车还卖过一次房子,那一次他卖掉了上海36套房产,还有海口的81套房子,那次卖的117套加上这次的284套,一共是401套房产,两次卖房的买入原值都是3000多万,总计6000万,如果按照10倍计算,这一次变现差不多能有6个亿左右的收入。虽然看起来赚到了暴利,但其实也并不足以弥补他的亏损。有网友就替海马惋惜,早知如此何必当初,15年前把厂子关了专心炒房,哪至于落得如此下场。可见是实业穷三代,卖车毁一生,万般皆下品,唯有炒房最赚钱。

但其实看看海马这400多套房子,20多平米的户型占据绝大多数,所以说他炒房其实可能有点冤枉,这很可能是海马买过来给员工当宿舍的,可能10几年前,真没想到炒房,只是无心插柳之举,而在A股3565家上市公司中,有1696家上市企业持有投资性房地产,占了A股上市公司47.57%。

而且很多上市公司都比海马玩的好,他们炒房的水平也更高,持有的房产也价值更贵。比如早在2016年,*st宁通B,就为了保壳,竟然卖掉了北京两套学区房,每套140平米,单价10万,买的时候花了200多万,卖的时候赚了3000万。所以这种炒房的手法,显然比海马汽车更高明,人家竟然还有意识的去买学区房。

有人说上市公司这么干,就没人管吗?一开始确实没人管,这些上市公司买房的时候也都是10年以前,甚至15年以前,那时候国家还鼓励大家多买房子,但是后来看到炒房炒的太凶,于是开始改规则了,为企业买房增加了一个税叫做土地增值税,最高的话有可能被征收一半的增值税,也就是说他如果赚6个亿,可能3亿得拿去交税。之所以说可能,这个东西,地方上还是有一定裁量权的。也许好说好商量,最后也可能给1个比较低的核定税率。来交增值税。反正最后的利润,肯定不会是我们简单计算得到的6个亿。

上市公司炒房囤房这个事其实由来已久,我们也在不断地打补丁,堵漏洞,还是那句话,房地产对于实业的摧毁,不光是成本上升,他带来的危害更多是心里层面的影响,我们叫做诛心,当你看到辛辛苦苦造了20年汽车,结果利润清零,反倒是10几年前无心插柳买的房子,非常值钱的时候,你是企业是不是也有点后悔呢?

早几年就有这么一个段子,所以一帮民营企业家和煤老板,天天就顾着赚钱,却没功夫打理,都交给太太们,而这帮太太们也不知道该怎么办,于是就组团去到处买房。结果2013年以后实体环境越来越差,煤矿不断亏损。搞得这些企业家和煤老板纷纷破产,但好在太太们买的房子升值了好几倍。所以家庭地位一下逆转,专注炒房的太太们成为了家里的主力。

所以,这个事已经到了不得不纠偏的时候,如果再任由发展下去,那么就不会有人去干制造业了,海马汽车就是最典型的例子,你鼓励什么就会得到什么,房价大涨就是在鼓励炒房,而生意难做,汽车行业困局,就是在惩罚制造业。所以最后资金就越来越脱实向虚。不要怕房地产下去,房地产下去了,其他的行业才能雨后春笋的生长出来,2008年一场次贷危机,打掉了美国人对于房地产的一切幻想,结果美国经济的重心从纽约转移到了硅谷。贝尔斯登和雷曼破产了,两房被打残了,但是亚马逊,苹果,谷歌,Facebook,高通等一系列高科技公司快速崛起,迎来了互联网的第二春。所以这就是实体和虚拟的关系,你把他不切实际的幻想浇灭了,大家就能踏踏实实的干点正事了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受