贸易战致失业潮 中国高校最难就业季到来(图)

2019-05-19 09:22 作者: 李正鑫

手机版 正体 4个留言 打印 特大

贸易战 失业 就业
中国将有创纪录的834万高校毕业生进入就业市场。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年5月19日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国大学毕业生今年达834万人,最近一项调查显示,今年的实际就业率只有52%。中美贸易战升级冲击中国经济,不但就业困难,失业潮也难挡。

根据中国官方的数据,将有创纪录的834万高校毕业生进入就业市场。据《美国之音》5月17日报道,一项调查显示,受到大学毕业生工作专业不对口的长期影响,今年的实际就业率只有52%。调查发现,这意味着至少400万毕业生将很快成为失业群体,尽管他们中许多人可能选择继续学业。 

中国劳工通讯发言人克罗塞尔说,“毕业生就业在中国一直是个问题。鉴于目前贸易战的现状,我认为,我们应该预期今年的就业问题更加严重”。

克罗塞尔认为,毕业生要么需要更长的时间才能找到一份工作,要么接受一份薪水较低或者职业前景差的工作。

另一个中国官方的消息表明,以往的高校毕业生就业数据存在失真的问题。

5月10日,中国教育部发布通知,要求各高校要严格执行“四不准”规定,即不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。

中南财经政法大学劳动经济研究所所长王长城认为,更糟糕的是,随着中国努力摆脱劳动密集型产业,中国的就业机会正在减少。产业结构的转型、再加上中美贸易的问题。在这种情况下,社会上对就业的需求量也变少了。再加上这两年人工智能的发展,有很多岗位也被机械人给代替了,所以就业压力肯定大。

中国人民大学和大型招聘网站共同完成的报告发现,今年一季度,中国求职者人数同比增长31%,是自2011年以来的最高增幅。报告的结论是,中国就业市场繁荣指数已跌至2014年以来的最低水平。

中美贸易战愈演愈烈,在美国宣布对中国2,000美元商品加征关税后。中国财政部5月13日发布的信息显示,自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税的税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。

中国对外经贸大学全球价值链研究院海外院长邢予青表示,贸易战可能会导致以中国为制造加工服务中心的全球生产链转移,低技术劳动者会成为转移的受害者,面临潜在的就业问题。

按照官方估算的数据,中国全部外商投资企业吸纳的直接就业人数超过4,500万。而且,中国还存在很多靠着外资生存的供应商、上下游企业,粗略估计影响人数过亿。

然而在关税的压力下,外企撤离潮已势不可挡。大量外企正在将工厂从中国搬到东南亚各国,全球制造业的地域分布正在重组之中。

中国总理李克强5月13日在北京举行的全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议上表示,今年就业压力仍然较大,尤其是高校毕业生人数再创新高,影响稳定就业的因素也较多。

会议强调,面对十分复杂严峻的形势,要坚持就业优先政策,守住不发生大规模失业的底线。劳务输入省份要尽可能把失业人员留在当地,防止出现大规模返乡潮;劳务输出省份要多渠道帮助返乡农民工在县城和乡村创业,带动更多农村劳动力在家门口实现就业……
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受