一人吸烟全家受害 “三手烟”的真相令人震惊(组图)


“三手烟”的危害不亚于二手烟,比你想像的更大!
“三手烟”的危害不亚于二手烟,比你想像的更大!(图片来源:Adobe Stock)

大家都知道抽烟的危害很大,但是你可能想像不到它对身体健康的影响有多大,“三手烟”是什么?它的危害不亚于二手烟,比你想像的更大!

根据联合国最新报告指出:在中国,每天有3000个中国人因它而亡,近7.4亿中国人活在它的阴影下,其中还包括近2亿的孩子。甚至到本世纪末,它恐怕将夺走2亿中国人的生命。

二手烟正在侵蚀全家人的健康

网上有一个令人心痛的案例:来自山东济宁的8岁小女孩佳佳一个月前突然出现干咳的症状,且总是感到胸闷憋气,有时胸疼得厉害,咳出的痰中还带有血丝。

起初家里人并没太在意,可是一个多月过去,看到女儿状况变差,越来越难受,父亲便把女儿送到省胸科医院检查,没想到医生确诊女孩已经到了肺癌晚期,没有任何治愈的希望了。

这幺小的孩子怎么会得肺癌呢?答案很明显,佳佳的父亲烟瘾很大,成天烟不离手,让女儿长期饱受二手烟的毒害,经年累月之下一步步把孩子逼入绝境。

隐形毒素“三手烟”的致癌威力强大

还有一则武汉儿童医院的案例:3岁的鹏鹏近期反复出现咳嗽症状,家人带他到好几个医院扎针抽血,苦不堪言。最后仔细询问调查,医生判断,孩子的症状很可能是因为吸入爷爷和爸爸身上的“三手烟”所导致的。

一根小小的香烟,伤害最大的,往往是身边的人,尤其是弱小的孩子。香烟所衍生的毒物,远远超过我们的认知!

很多人都知道二手烟的危害,总认为只要不当着孩子的面吸烟就没有问题。殊不知比二手烟更可怕的“三手烟”,对孩子健康的危害更大、更为持久!

日本产业医学大学的一项研究指出:二手烟中对人体有害的挥发性有机物,会在吸烟后45分钟内从体内溢散出来,附着在衣物和环境之中。这就是所谓的三手烟。吸烟过后,头发、衣服、家俱、墙壁、车子等到处都会残留有毒物质。

当你旁边有人在吸烟时,二手烟由主流烟和侧流烟组成,主流烟是吸烟者吸入后吐出来的烟,而侧流烟则是香烟自燃时产生的烟雾。只要周围有人在吸烟,我们就很难躲得开。

抽完一支烟的人,吸入的有害物质仅占总物质的十分之一,剩下的十分之九却排到了空气中。

研究发现,侧流烟中的一氧化碳是主流烟的5倍,尼古丁是2倍,焦油3倍,氨是46倍,亚硝胺(强烈致癌物)则是50倍!最无辜的是孩子,不吸烟,却最容易被二手烟、三手烟伤害。

因此,日本奈良县生驹市地方政府为了防止残留在环境中的“三手烟”危害他人健康,订出了一项非常严格的规定,政府员工“吸烟后45分钟内不能搭电梯”。

三手烟残留时间长 有害物质20年不散

三手烟的持续时间长,且会产生危险的致癌物。
三手烟的持续时间长,且会产生危险的致癌物。(图片来源:Adobe Stock)

三手烟的持续时间长,其可怕之处,不仅在于残留的时间比二手烟更长,而且在这个过程中还会产生更危险的致癌物。

2009年,美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室的研究人员发现:生活在有人抽过烟的房间里的孩子,尿液中含烟草代谢物及致癌物——亚硝胺。令人困惑的是二手烟里根本没有亚硝胺,当时整个团队都很震惊!

最后,他们终于发现:附属在室内表面的尼古丁残留会和室内的主要污染亚硝酸(汽车尾气和煤气燃烧都会产生)发生反应,最后形成亚硝胺。

亚硝胺这类毒物会造成人体细胞DNA损伤,导致细胞不受控制的生长,最后形成肿瘤,也就是可怕的癌症

劳伦斯伯克利国家实验室的化学研究者Mohamad Sleiman表示,“一支燃烧的香烟飘出的烟雾里总共含有大约100纳克的亚硝胺,但如果环境中含有亚硝酸,那么室内每平方米就会有数百纳克的亚硝胺。”

令人吃惊的是:三手烟会随着时间不断累积,在已经20年没有人抽烟的房间里,研究人员还在房间的灰尘和墙板里发现了亚硝胺。

可想而知,一些平时打扫卫生的家庭主妇、旅馆的清洁工等,都持续受到高浓度三手烟的危害,其他像网吧、出租车等封闭的环境更隐藏了一堆累积的三手烟。

孩子免疫系统脆弱 更易受“三手烟”危害 

由于孩子的免疫系统较脆弱,尤其较年幼的孩子喜欢到处爬,用舔、吮、吸来感知世界。因此,和成年人相比更容易受到“三手烟”的危害。

一旦接触到这些毒物,被皮肤吸收或是吃进肚子里,就容易得呼吸道疾病,甚至影响智力发育。

研究表明:即使低含量的烟雾微粒,也能造成儿童认知能力出现缺陷,严重的情形还会影响孩子的阅读能力、智力发育等。三手烟中,残留的重金属物质主要为铅和砷,这2种重金属直接伤害到孩子的神经系统,恐引起神经中毒,为人父母长辈者岂可不慎!

可悲的是,面对这些毒物,中国的孩子们却无处可逃!因为在中国的烟民群体,比任何一个国家都要庞大。

中国拥有多少烟民呢?全世界第一,将近3.2亿。

根据中国国家癌症中心发布的《2017中国肿瘤登记年报》显示,在中国,每分钟就有7个人被确诊得癌,肺癌在中国高居第一。中国占了世界1/5的人口,而全世界1/3肺癌患者在中国,原因就是1/3的烟民在中国。

你不吸烟,却受到二手烟的危害。中国超过7亿的女性和小孩,在家里和公共场合,都是长期的二手烟受害者。

甚至在中国,香烟还成为送礼佳品。逢年过节拜年给长辈点根烟、朋友之间见面问好递根烟、求人办事送条烟表诚意、走个亲戚也致送烟来表示心意……给人递烟都成了一种社交礼仪。

香烟每天都在以不同的程度,蚕食每个吸烟者的身体,虽然这些危害看似缓慢,但更为重要的是,二手烟、三手烟带给家人的伤害,远远超出我们的想像。

为了自己和家人的健康,奉劝还在吸烟的人把烟戒了吧!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受