一人吸烟全家受害 「三手菸」的真相令人震驚(組圖)


「三手菸」的危害不亞於二手菸,比你想像的更大!
「三手菸」的危害不亞於二手菸,比你想像的更大!(圖片來源:Adobe Stock)

大家都知道抽菸的危害很大,但是你可能想像不到它對身體健康的影響有多大,「三手菸」是甚麼?它的危害不亞於二手菸,比你想像的更大!

根據聯合國最新報告指出:在中國,每天有3000個中國人因它而亡,近7.4億中國人活在它的陰影下,其中還包括近2億的孩子。甚至到本世紀末,它恐怕將奪走2億中國人的生命。

二手菸正在侵蝕全家人的健康

網上有一個令人心痛的案例:來自山東濟寧的8歲小女孩佳佳一個月前突然出現乾咳的症狀,且總是感到胸悶憋氣,有時胸疼得厲害,咳出的痰中還帶有血絲。

起初家裡人並沒太在意,可是一個多月過去,看到女兒狀況變差,越來越難受,父親便把女兒送到省胸科醫院檢查,沒想到醫生確診女孩已經到了肺癌晚期,沒有任何治癒的希望了。

這麼小的孩子怎麼會得肺癌呢?答案很明顯,佳佳的父親菸癮很大,成天菸不離手,讓女兒長期飽受二手菸的毒害,經年累月之下一步步把孩子逼入絕境。

隱形毒素「三手菸」的致癌威力強大

還有一則武漢兒童醫院的案例:3歲的鵬鵬近期反覆出現咳嗽症狀,家人帶他到好幾個醫院扎針抽血,苦不堪言。最後仔細詢問調查,醫生判斷,孩子的症狀很可能是因為吸入爺爺和爸爸身上的「三手菸」所導致的。

一根小小的香菸,傷害最大的,往往是身邊的人,尤其是弱小的孩子。香菸所衍生的毒物,遠遠超過我們的認知!

很多人都知道二手菸的危害,總認為只要不當著孩子的面吸菸就沒有問題。殊不知比二手菸更可怕的「三手菸」,對孩子健康的危害更大、更為持久!

日本產業醫學大學的一項研究指出:二手菸中對人體有害的揮發性有機物,會在吸菸後45分鐘內從體內溢散出來,附著在衣物和環境之中。這就是所謂的三手菸。吸菸過後,頭髮、衣服、傢俱、牆壁、車子等到處都會殘留有毒物質。

當你旁邊有人在吸菸時,二手菸由主流菸和側流菸組成,主流菸是吸菸者吸入後吐出來的菸,而側流菸則是香菸自燃時產生的菸霧。只要周圍有人在吸菸,我們就很難躲得開。

抽完一支菸的人,吸入的有害物質僅占總物質的十分之一,剩下的十分之九卻排到了空氣中。

研究發現,側流菸中的一氧化碳是主流菸的5倍,尼古丁是2倍,焦油3倍,氨是46倍,亞硝胺(強烈致癌物)則是50倍!最無辜的是孩子,不吸菸,卻最容易被二手菸、三手菸傷害。

因此,日本奈良縣生駒市地方政府為了防止殘留在環境中的「三手菸」危害他人健康,訂出了一項非常嚴格的規定,政府員工「吸菸後45分鐘內不能搭電梯」。

三手菸殘留時間長 有害物質20年不散

三手菸的持續時間長,且會產生危險的致癌物。
三手菸的持續時間長,且會產生危險的致癌物。(圖片來源:Adobe Stock)

三手菸的持續時間長,其可怕之處,不僅在於殘留的時間比二手菸更長,而且在這個過程中還會產生更危險的致癌物。

2009年,美國能源部勞倫斯伯克利國家實驗室的研究人員發現:生活在有人抽過菸的房間裡的孩子,尿液中含菸草代謝物及致癌物——亞硝胺。令人困惑的是二手菸裡根本沒有亞硝胺,當時整個團隊都很震驚!

最後,他們終於發現:附屬在室內表面的尼古丁殘留會和室內的主要汙染亞硝酸(汽車尾氣和煤氣燃燒都會產生)發生反應,最後形成亞硝胺。

亞硝胺這類毒物會造成人體細胞DNA損傷,導致細胞不受控制的生長,最後形成腫瘤,也就是可怕的癌症

勞倫斯伯克利國家實驗室的化學研究者Mohamad Sleiman表示,「一支燃燒的香菸飄出的菸霧裡總共含有大約100奈克的亞硝胺,但如果環境中含有亞硝酸,那麼室內每平方米就會有數百奈克的亞硝胺。」

令人吃驚的是:三手菸會隨著時間不斷累積,在已經20年沒有人抽菸的房間裡,研究人員還在房間的灰塵和牆板裡發現了亞硝胺。

可想而知,一些平時打掃衛生的家庭主婦、旅館的清潔工等,都持續受到高濃度三手菸的危害,其他像網吧、出租車等封閉的環境更隱藏了一堆累積的三手菸。

孩子免疫系統脆弱 更易受「三手菸」危害 

由於孩子的免疫系統較脆弱,尤其較年幼的孩子喜歡到處爬,用舔、吮、吸來感知世界。因此,和成年人相比更容易受到「三手菸」的危害。

一旦接觸到這些毒物,被皮膚吸收或是吃進肚子裡,就容易得呼吸道疾病,甚至影響智力發育。

研究表明:即使低含量的菸霧微粒,也能造成兒童認知能力出現缺陷,嚴重的情形還會影響孩子的閱讀能力、智力發育等。三手菸中,殘留的重金屬物質主要為鉛和砷,這2種重金屬直接傷害到孩子的神經系統,恐引起神經中毒,為人父母長輩者豈可不慎!

可悲的是,面對這些毒物,中國的孩子們卻無處可逃!因為在中國的菸民群體,比任何一個國家都要龐大。

中國擁有多少菸民呢?全世界第一,將近3.2億。

根據中國國家癌症中心發布的《2017中國腫瘤登記年報》顯示,在中國,每分鐘就有7個人被確診得癌,肺癌在中國高居第一。中國佔了世界1/5的人口,而全世界1/3肺癌患者在中國,原因就是1/3的菸民在中國。

你不吸菸,卻受到二手菸的危害。中國超過7億的女性和小孩,在家裡和公共場合,都是長期的二手菸受害者。

甚至在中國,香菸還成為送禮佳品。逢年過節拜年給長輩點根菸、朋友之間見面問好遞根菸、求人辦事送條菸表誠意、走個親戚也致送菸來表示心意……給人遞菸都成了一種社交禮儀。

香菸每天都在以不同的程度,蠶食每個吸菸者的身體,雖然這些危害看似緩慢,但更為重要的是,二手菸、三手菸帶給家人的傷害,遠遠超出我們的想像。

為了自己和家人的健康,奉勸還在吸菸的人把菸戒了吧!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.