陈时中赴WHA为台湾发声 中国派人紧盯(图)

2019-05-20 12:24 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

世卫宣达团参加健走活动
世卫宣达团参加健走活动。(图片来源:中央社)

【看中国2019年5月20日讯】(看中国记者明思综合报导)国际瞩目的世界卫生大会(WHA)5月20日到28日正式在瑞士日内瓦登场,台湾因中国施压,连续3年都未受邀,卫福部长陈时中日前率行动团亲赴日内瓦为台发声,但陈时中抵达当地后,竟遭中国政府派人紧盯。

陈时中率队世卫健走

据中央社称,世界卫生组织(WHO)19日在联合国欧洲总部前广场举办Walk the Talk健走活动,由WHO秘书长谭德塞(Tedros Adhanom)主持并为WHA开幕暖身,吸引上千人参与。

其中有侨胞及台湾联合国协进会筹组的“2019WHO宣达团”近百人参与,大家均穿着绿色TAIWAN CAN HELP的T恤,歌唱及大声讲出,“台湾可帮助世界”等口号,陈时中在健走中更手持“用心看台湾”布条,令许多外国人士欢呼支持台湾。

不过,当天活动中最令人侧目的是,不少中国情报搜集人员在场全程紧盯台湾队伍,他们不避讳露面全程跟随,更以3人一组在不同方向监视。

每当台湾队伍有热情的举动,他们就立刻拍照,当陈时中加入健走队伍后,他们更是全程录影监视。

被民众发现,有人便上前跟其中一位情报搜集人员说,“你们可以向上头回报,台湾民众很理性,活动也很平和”,但对方听了没作回应。

据报导称,陈时中对于台湾再次因为中国施压而被排拒于世界卫生大会(WHA)门外感到非常失望,“台湾WHO宣达团”在抵达日内瓦后,陈时中不断呼吁,世界卫生组织(WHO)应该让台湾参与WHA。

在国际支援方面,世界卫生组织(WHO)19日公告,已收到14个国家提案,要求将“邀请台湾作为观察员参加WHA”列入议程。

但WHO仍在公告附注中声称,这项提案并不代表世卫组织秘书处对任何国家、领地或地区或其当局的合法地位有任何意见,并强调用词与世界卫生组织的用语并不一致,意指WHO的用语为“中国台湾”(Taiwan,China)。

世界医师会见陈时中

另外,由全世界100多个各国专业医师组织组成的世界医师会会长艾德曼(Leonid Eidelman)、理事会主席何文(Ardis Hoven)也联名致函世界卫生组织秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),呼吁世界卫生组织应邀请台湾再度出席世界卫生大会与相关技术性会议。

艾德曼、世界医师会秘书长克洛伯(Otmar Kloiber)及肯尼亚医师会医师凯穆托(Lynda Kemunto)19日与陈时中会面时,艾德曼表示,台湾人民值得拥有健康,台湾医师应该参与世界医师会,这也是WMA的决定。

他认为,台湾过去10年在全民健康覆盖议题上有很好的发展,很希望能在这方面听取台湾的经验。

克洛伯则表示,“政治压力不应该存在于世界卫生组织,世界卫生组织应该处理卫生议题,而不是国家间的政治争议。”

他指出,世界卫生组织目前关注于全民健康覆盖议题,台湾在这方面有很多值得学习的地方,台湾短期间内在全民健康覆盖方面达成非常好的成就,这是台湾应该参与的极佳理由。

克洛伯呼吁,世界卫生组织应敞开大门,让台湾参与世界卫生大会,也参与相关技术性会议。

据了解,世卫大会(WHA)20日开议,台湾十多个友邦国已陆续完成挺台提案,按照往年惯例,台湾提案将在大会开幕前的闭门总务委员会中,先就是否纳入展开讨论,正反两方可能展开辩论,预计20日下午进入全会各国代表发言,2对2辩论也将是开议日友邦挺台的重头戏。

卫福部长陈时中在接受外媒专访时表示,将在20日下午召开国际记者会,呼吁“台湾可以帮忙(Taiwan can help)”的贡献意愿。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受