曾痛斥“害人精”的刘士余 被曝与赖小民案有关(图)



日前,中共前证监会主席,现任中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余被调查。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2019年5月21日讯】(看中国记者董林杉综合报导)曾痛斥“害人精”的证监会原主席刘士余日前主动投案,背后牵扯的问题错综复杂。刘士余主动投案或与云南省委原省委书记秦光荣之子秦岭案有关。而秦岭案背后又牵扯到华融赖小民案。

5月19日,中共全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余“主动投案”接受调查。这距离刘士余卸任中共证监会主席不到4个月。

《时代周报》21日报导引述浙江资本圈一位资深人士说:“ 刘士余的问题比较复杂,他主动投案,或与云南原省委书记秦光荣之子秦岭案有关联。秦岭案的背后则与华融赖小民案相关。”

秦岭曾任华融投资股份有限公司董事会主席,此外他还担任华融国际行政总裁。2018年11月,秦岭被有关部门留置调查,成为华融系在赖小民案发后被查的高管之一。

在华融之前,秦岭曾出任农业银行全资附属机构农银国际行政总裁,和刘士余有过短暂交集。

而刘士余与赖小民交集颇多,1998年至2002年,两人均在中国央行银行监管二司担任副司长,后来刘士余担任司长,办公厅主任,直至行长助理、副行长,赖小民则调往银监会,后负责筹备北京银监局,并担任一把手。

去年4月赖小民被调查,其腐败行为令人触目惊心,“三个一百”即一百个权利关系人、一百个情妇、一百套房子。根据接近赖小民案情的人透露出的消息,“仅仅他交待的这些涉案事情和涉案人,以现有的力量,没有三年时间难以办完。”

外界对刘士余自首一事,即有诸多揣测。除涉“秦岭案”外,刘士余还与被称为“债市一姐”的南京银行资产管理业务中心总经理戴娟案有关。

大陆财经自媒体“叩叩财讯”引述知情人士的话表示,戴娟等人与刘士余过从甚密,她被调查后供出了刘士余的违法线索。

据《财新网》报导,刘士余被查的消息,此前在市场流传已久。据悉,4月下旬,刘士余曾被有关部门约谈。

现年58岁的刘士余一直在中国金融领域任要职,曾出任中国人民银行副行长,中国农业银行党委书记,中国农业银行董事长。

2015年5月开始,中国股市遭遇严重股灾,刘士余翌年2月出掌中国证券监督管理委员会主席。在证监会担任主席的三年,刘士余屡提“廉洁自律”。

在刘士余掌舵证监会期间,发行新股加速,证监会审批新股共710只;值得一提的是,其家乡江苏多家地方城商行、农商行实现IPO,曾引起市场广泛质疑,其间复杂利益牵扯被资本市场议论纷纷。

2016年年底,刘士余发表了著名的“妖精论”:“我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。”

2017年2月26日,刘士余在新闻发布会上解读“妖精论”,并称金钱的诱惑是巨大的,“天使和魔鬼就是那么一念之差”。在自己身上一语成谶。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受