埃航737MAX空难:疑因撞鸟造成(图)


埃航737MAX空难:疑因撞鸟造成
埃航空难现场(MICHAEL TEWELDE/AFP/Getty Images)

【看中国2019年5月22日讯】(看中国记者苏菲综合报导)美国波音(Boeing)737 MAX客机接连坠毁,引发全球停飞。之前的报道认为,是客机新设的自动防失速系统MCAS惹的祸。不过最近有媒体报道称,埃塞俄比亚航空(Ethiopian Airlines)空难只是客机与鸟类撞击所引致。

埃航737MAX空难 疑因撞鸟造成

据《华尔街日报》引述熟悉调查进度的美国政府消息人士指,航空部门一直认为,埃航客机事故的最可能原因,是遭受鸟类撞击以致客机感应器出问题,触发MCAS强行将机头下压。

埃航737MAX空难:疑因撞鸟造成
网络截图

报道指,多名美国政府及行业专家都认为,按照失事客机黑盒飞行数据判断,客机感应器于起飞不久便失灵,甚至脱落。

《华尔街日报》取得波音产品策略部副主席辛尼特(Mike Sinnett),与美国航空(American Airlines)机师开会的录音,辛尼特早于埃航事故前4个月,就已提及鸟类撞击问题,当时他称只要是受过良好训练的机师,跟足程序,必定可以好好处理相关问题。

美国联邦航空管理局(FAA)署理局长埃尔韦尔(Daniel Elwell),早前也曾指称失事埃航客机的机师,当时未有完全跟足指引处理事故。

埃航空难

埃塞俄比亚航空302号班机,于当地时间2019年3月10日起飞后仅6分钟就坠毁。知情人士爆料,在航班起飞3分钟后,机长就惊恐要求返航。

据《纽约时报》援引知情人士报道称,该航班起飞3分钟后,因飞机上下震荡好几百英尺(1英尺约合30厘米),机长惊恐地要求返航。

报道称,当时空难班机的机长惊恐大喊:“Break Break,(航管术语),请求折返”、“请求引导着陆”。而机场航管人员则仓促地指示另2架班机暂时不要靠近机场,为该班机折返腾出空间。

知情人士表示,其实埃航302班机在刚起飞不到一分钟的时侯,机长就已经回报“飞行控制”问题,但那时他的声音仍算平静。当时雷达显示班机高度低于爬升期间从地面起算的最小安全高度。起飞不到2分钟后,班机已爬到安全高度,机长说要保持在1.4万英尺(约合4267.2米)。

随即,航管人员发现该客机出现上下数百英尺的震荡,移动也异常快速,航管人员已经知道不妥,并“开始高声质疑飞机在干嘛。”

此时,另有2架班机从东边靠近,因为意识到埃航302班机恐怕有紧急状况,塔台于是下令2架附近班机暂时保持在高空。

就在塔台还在指挥其他飞机之际,302班机的机长就语带惊恐地紧急打断,请求返航,当时据起飞仅3分钟,飞机已出现加速到远超过安全限制的速度。

塔台虽然能及时清出空间让302班机返航,但班机却不受控制的持续爬升并右转,一分钟后就从雷达幕上消失。

这次埃航空难,共造成149名乘客与8名空乘人员共157人遇难,其中包括8名中国乘客。

印航坠机事故与埃航“有明显相似之处”

埃航空难发生前大约5个月,即2018年10月,印尼狮子航空(Lion Air)也发生坠机事故。2019年3月17日,埃塞俄比亚运输部长摩吉斯(Dagmawit Moges)表示,失事埃航(Ethiopian Airlines)黑盒子数据显示,该空难与去年10月的印尼狮子航空(Lion Air)坠机事故“有明显相似之处”。两起空难都是在飞机刚起飞不久就失控。

另据美国《西雅图时报》(Seattle Times)披露,波音737 MAX系列在2015年提交的控制系统安全评估有严重瑕疵。

当时对印尼狮航坠机的调查倾向于认为,飞行数据传感器存在问题,可能会反馈错误数据。《彭博社》称,在某些情况下,比如飞行员手动飞行时,若传感器发现可能出现空气动力学失速的问题,737Max飞机会自动将机头向下推。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受