新疆警“失控”枪杀3人后自杀 专家:疑点重重(图)


新疆警察
日前惊传新疆警察杀人后再开枪自杀(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

【看中国2019年5月23日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中共政府近年打压新疆,号称为“维稳”的各种行为不断,不过,新疆地区的情势似乎越维越不稳。日前惊传,新疆警察因“情绪失控”,开枪杀死3人后再开枪自杀。有专家认为,整起事件不单纯。

新疆官方通报称,5月20日晚间,新疆西部天山南脉腹地的一个边境县阿合奇县,发生一起枪击事件,阿图什市公安局工业园区派出所指导员、疑犯哈孜别克·努拉洪,在前往阿合奇县团结小学整理其妻遗物时,与该校教职工发生争执,嫌犯拔枪将教职员方方富斌、如孜巴依•阿不都热合曼、吐尔逊古丽•托合那依3人射杀,随后自己开枪自杀。整起事件造成4人死亡。

官方指这是一起刑事案件。案发后,当地警方立刻抵达现场处理,且强调“社会大局一切平稳”。

众所周知,中共以高压、“集中营”方式管控新疆,此次发生警员开枪杀人、然后自杀,不禁引起外界高度关注。

美国维吾尔协会主席伊利夏提(Ilshat Hassan)就认为此案疑点重重。

他指出,从本案嫌犯姓名看来,他应是新疆柯尔克孜族,他的妻子去年11月车祸身亡,本身也存在疑点,究竟是意外,还是因关进“集中营”而死,启人疑窦。

此外,中国政府长期在新疆施行高压统治,已使得当地各民族官员的情绪达到极限,因此发生枪击案“并不意外”。

伊利夏提说,“我们不知道他(嫌犯)的自杀是真的,还是被打死的,但这件事情说明新疆的土地上并不‘平静’,中共的这种(高压打压)做法,并没有能够使这块土平静,反而是在激化矛盾。”

他认为,这样的枪击案在新疆“有第一例就会有第二例”,“每一个像他这样身为员警的当地人,都是一颗定时炸弹,随时可能会爆发”。

位于中国西北边陲的新疆,由于特殊地理位置、多民族传统习俗和宗教问题都令中共政府“不安”。

1950年,中共派遣军队进驻西藏,声称是为和平解放,但却就此展开铁腕统治,共产党前西藏自治区委员会书记陈全国转派至新疆后,更将其主政西藏期间采取的强硬手段复制在新疆。

美国国务院于3月份的报告显示,陈全国已下令在新疆建造了容纳百万人的“集中营”,目前的新疆已成为无形的大监狱。

值得一提的是,美驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)于5月19日至25日来到青海和西藏,这是2015年以来,美国驻华大使首次访问西藏。美国大使除参加正式会议外,还会参观宗教和文化遗产,接触当地领导人,讨论长期以来西藏宗教自由遭到限制、西藏文化及语言该如何保护等问题。

英国路透社报导,布兰斯塔德此行有一个重要意义,就是为去年12月美国国会通过《西藏旅行对等法》试水温,该法规明定禁止向限制外国人进入西藏政策的中共官员,发放进入美国的签证。

但没想到,5月20日晚间却突传这起罕见枪击案,不禁引人产生遐想。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受