新疆警「失控」槍殺3人後自殺 專家:疑點重重(圖)


新疆警察
日前驚傳新疆警察殺人後再開槍自殺(圖片來源:JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月23日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)中共政府近年打壓新疆,號稱為「維穩」的各種行為不斷,不過,新疆地區的情勢似乎越維越不穩。日前驚傳,新疆警察因「情緒失控」,開槍殺死3人後再開槍自殺。有專家認為,整起事件不單純。

新疆官方通報稱,5月20日晚間,新疆西部天山南脈腹地的一個邊境縣阿合奇縣,發生一起槍擊事件,阿圖什市公安局工業園區派出所指導員、疑犯哈孜別克·努拉洪,在前往阿合奇縣團結小學整理其妻遺物時,與該校教職工發生爭執,嫌犯拔槍將教職員方方富斌、如孜巴依•阿不都熱合曼、吐爾遜古麗•托合那依3人射殺,隨後自己開槍自殺。整起事件造成4人死亡。

官方指這是一起刑事案件。案發後,當地警方立刻抵達現場處理,且強調「社會大局一切平穩」。

眾所週知,中共以高壓、「集中營」方式管控新疆,此次發生警員開槍殺人、然後自殺,不禁引起外界高度關注。

美國維吾爾協會主席伊利夏提(Ilshat Hassan)就認為此案疑點重重。

他指出,從本案嫌犯姓名看來,他應是新疆柯爾克孜族,他的妻子去年11月車禍身亡,本身也存在疑點,究竟是意外,還是因關進「集中營」而死,啟人疑竇。

此外,中國政府長期在新疆施行高壓統治,已使得當地各民族官員的情緒達到極限,因此發生槍擊案「並不意外」。

伊利夏提說,「我們不知道他(嫌犯)的自殺是真的,還是被打死的,但這件事情說明新疆的土地上並不『平靜』,中共的這種(高壓打壓)做法,並沒有能夠使這塊土平靜,反而是在激化矛盾。」

他認為,這樣的槍擊案在新疆「有第一例就會有第二例」,「每一個像他這樣身為員警的當地人,都是一顆定時炸彈,隨時可能會爆發」。

位於中國西北邊陲的新疆,由於特殊地理位置、多民族傳統習俗和宗教問題都令中共政府「不安」。

1950年,中共派遣軍隊進駐西藏,聲稱是為和平解放,但卻就此展開鐵腕統治,共產黨前西藏自治區委員會書記陳全國轉派至新疆後,更將其主政西藏期間採取的強硬手段複製在新疆。

美國國務院於3月份的報告顯示,陳全國已下令在新疆建造了容納百萬人的「集中營」,目前的新疆已成為無形的大監獄。

值得一提的是,美駐華大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)於5月19日至25日來到青海和西藏,這是2015年以來,美國駐華大使首次訪問西藏。美國大使除參加正式會議外,還會參觀宗教和文化遺產,接觸當地領導人,討論長期以來西藏宗教自由遭到限制、西藏文化及語言該如何保護等問題。

英國路透社報導,布蘭斯塔德此行有一個重要意義,就是為去年12月美國國會通過《西藏旅行對等法》試水溫,該法規明定禁止向限制外國人進入西藏政策的中共官員,發放進入美國的簽證。

但沒想到,5月20日晚間卻突傳這起罕見槍擊案,不禁引人產生遐想。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.