北京中联办下旨 引渡恶法直上立法会大会(图)

2019-05-26 01:50 作者: 王维中

手机版 正体 1个留言 打印 特大

香港民主派在立法会反对引渡恶法《逃犯条例》。
香港民主派在立法会反对引渡恶法《逃犯条例》。(摄影:周秀文)

【看中国2019年5月26日讯】(看中国记者王维中采访报道)近期中联办、港澳办及身兼港澳工作协调小组组长的国务院副总理韩正接连表态高调支持港府修订引渡恶法《逃犯条例》,香港政府决定将草案下月12日直上立法会大会恢复二读,星期五(5月24日)在建制派占多数的情况下获得通过。民主派强调将奉陪到底,呼吁港人下月9日出席民阵举办的反恶法大游行。

港府要求引渡恶法直上大会

香港立法会内务委员会星期五(5月24日)下午加时召开四个半小时的会议,讨论政府建议将《逃犯条例》修订草案于下月12日直上立法会大会恢复二读,进行审议。

会前扬言要用任何方法阻止恶法直上大会的民主派立法会议员,在下午开会前在内会主席台后面的墙上,贴上“撤回恶法”的标语,同时十多名民主派议员手持“撤回恶法”的抗议横幅,并高喊“撤回恶法、反送中、林郑下台、谴责李慧琼”等口号。

会议议程先表决港府保安局提出的引渡恶法直上大会的要求,之后是民建联周浩鼎议员提出的撤销已成立的法案委员会的议程。民主派质疑内会是否有权撤销已成立的法案委员会?由于提出议案的民建联周浩鼎过往曾有“私通”前特首梁振英的记录,将调查梁振英疑似收取UGL约5000万港元的立法会专责委员会文件交由特首办修改。立法会内务委员会副主席郭荣铿提出质疑:“周浩鼎议员,在你写这封信之前,你有没有私通或私下联络过李家超(保安局)局长,或者政府的官员?”同时讽刺民建联陈克勤,指他们撰写该封信件时,并没有咨询“外国政府”。

四名民主派议员被逐出会议厅

其后在争论过程中,内会主席李慧琼(民建联)先后将四名民主派议员逐出会议厅。先是毛孟静走到主席台抗议,朱凯廸及区诺轩则坐在旁边的通道抗议,李慧琼警告后,下令他们离开会议厅,会议一度暂停;其后许智峯也因为使用扬声器被逐离场。

在建制派的护航下,内会最终以40票赞成、19票反对,通过政府建议,将修订《逃犯条例》草案在下月12日直接提交上立法会大会审议,恢复二读。

民主派批评建制派是藉会议给政府一个下台阶,最终是支持政府将修订《逃犯条例》草案直上立法会大会,强调会奉陪到底!民主派会议召集人毛孟静议员表示:“是一场用来过场,要来‘过冷河’的一个会议,不管内会主席也好、成员也好,反对也好、赞成也好,政府说要直上大会,就是直上大会。她是给政府一个下台阶,看我们立法会是支持政府的,但众所周知为什么会支持,因为他们人多。撕破建制派的伪善,虚伪的嘴脸,摆明建制派是与政府朋比为奸,根本是‘打龙通、扯猫尾’!”

民主党议员涂谨申指,内会同意解散法案委员会,意味他不能再担任法案委员会主席,历史会纪录政府如何不尊重法案委员会。他又说欧盟已发声明关注修例,反映修例已影响本港国际金融中心地位。

泛民政党中环设街站

另外,民主党及公民党星期四(5月23日)起一连二日在中环香港核心金融商业区摆街站,呼吁上班族及在港居住的外国人关注恶法。民主党主席胡志伟强调,引渡恶法一旦通过,大陆的法律便可在港实施抓人:“据大公报的说法,还涉及到连国安条例原本不再此列的罪行,都可能成为来港抓人的手段...。”他呼吁香港市民6月9日一定要站出来,用我们最大的力量去拒绝恶法!

民主党立法会议员尹兆坚也强调在港违反国安的罪行都可被引渡,甚至外国人也可被引渡的话,更凸显港府一直拿台湾杀人案作为修例的理由只是借口,真正的用意是加紧控制香港:“似乎是政治上的理由就是中央政府希望对香港加强管制,将其管治及魔爪用引渡的方式威吓香港人,这把刀若成形了,香港一国两制已不是岌岌可危,而是毁于一旦。”他指此举将令香港不论政治或经济情况可能断崖式走下坡。

前公民党议员吴霭仪批评特首林郑月娥强推恶法,不听民意:“她完全没有这个本事,只会诿过于人,只会说人家针对她,然后搞不定后找阿爷(中共)帮忙,叫中联办帮忙,她自己都没办法叫建制派支持她,要中联办出手,然后建制派才支持她,那要这个特首有什么作用?”她强调越多港人上街反对才有力量:“我们一定自己救自己,我们不走出来,香港就完蛋!”

 

【小贴士】

民阵6.9反恶法游行

日期:6月9日(星期日)

集合地点:铜锣湾东角道

时间:下午2时30分集合,3时正起步

游行路线:铜锣湾东角道游行至金钟添美道立法会

(资料来源:民阵)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受