华为再遭切割 全球最大学术组织发封杀令(图)

2019-05-30 07:14 作者: 端木珊

手机版 正体 4个留言 打印 特大

全球最大学术组织IEEE将禁止华为的员工担任该协会期刊的编辑及审稿人。
与华为的“切割潮”蔓延至学术界。全球最大学术组织IEEE将禁止华为的员工担任该协会期刊的编辑及审稿人。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中国2019年5月30日讯】(看中国记者端木珊综合报导)华为被美国列入“实体名单”后,美国谷歌(Google)、英特尔(Intel)、高通(Qualcomm)等企业先后与华为“切割”。近日,这股“切割潮”蔓延至学术界。全球最大学术组织国际电气与电子工程师协会IEEE)将禁止华为的员工担任该协会期刊的编辑审稿人

周三,一份IEEE的内部邮件曝光,邮件显示,由于美国政府将华为列入出口管制黑名单,IEEE将无法让华为的员工在同行评审阶段担任期刊审稿人或编辑。

IEEE的邮件建议,各主编向编辑委员会的华为员工说明情况,并发信告知所有编辑,无法让华为员工做审稿员。至于已被分配给华为员工审稿的论文,IEEE建议立即停止,另找其他人代替审稿。

IEEE认为,在美国将华为列入“实体名单”后,如果继续让华为的员工担任审稿人或编辑,可能会产生严重的法律后果,因此“我们别无选择,只能遵守新规定”,IEEE写道。

根据IEEE的邮件,华为可继续留在编辑委员会,但是无法参与任何论文的审查,直到美国将华为从出口黑名单中删除。

据悉,IEEE总部设在美国纽约,建立于1963年1月1日,在160多个国家拥有42.3万名会员,是全球电子、电气、计算机、通信、自动化工程技术研究领域最著名、规模最大的非营利性跨国学术组织。IEEE每年出版140多种专业期刊,并在700多种期刊、新闻通讯和会议上发表论文,全世界所有出版物的三成都来自IEEE所发表的研究。

《美国之音》对此表示,IEEE的决定将美国对华为的制裁从产业界延伸到学术界。报道分析,虽然IEEE是非营利性跨国学术组织,但由于其注册地是美国纽约,因此必须遵守美国的禁令。

《多维》引述评论认为,一旦IEEE的禁令得到推行,华为的投稿、文章、会议赞助,以及分支协会职务,可能会受到影响。

在美国下达对华为的封杀令,禁止华为在未获许可证的情况下购买美国的技术和设备后,美国及其盟国的高科技公司纷纷响应封杀令。谷歌、英特尔、高通、ARM、AMD、松下电器、微软等公司相继宣布停止与华为合作,令华为四面楚歌。

随着时间的推移,为新兴的半导体产业制定标准的JEDEC(固态技术协会)、无线网络认证组织Wi-Fi联盟(Wi-Fi Alliance)、负责定义和实现新的行业标准I/O(输入/输出)规范的PCI-SIG、以及USB推广组织USB-IF等标准组织也相继停止了与华为的合作。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受