美国关税效应:日本公司正从中国撤出生产线(图)


2019年2月1日,任天堂总裁Shuntaro Furukawa在东京的一家酒店公布该公司财务业绩。
2019年2月1日,任天堂总裁Shuntaro Furukawa在东京的一家酒店公布该公司财务业绩。(图片来源:KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月3日讯】(看中国记者路克编译)据《日本新闻》(The Japan News)6月2日报道,由于担心美国中国商品的关税上调而导致价格竞争力下降,有越来越多的日本公司正在将生产线从中国转移到其他国家。

美国对来自中国的进口商品征收越来越高的惩罚性关税。如果关税扩大到涵盖大多数中国制造的产品,日本公司在中国生产的许多商品将变得更加昂贵,导致竞争力下降。

在6月1日,中国实施第三轮对美国商品关税后,美中关系升级的问题不太可能很快得到解决。

在中国增加关税之前,华盛顿在5月13日宣布了一项计划草案,作为第四轮关税的一部分,它将对中国进口约3000亿美元征收高达25%的关税。

即将实施的关税所针对的项目中有40%是消费品,中国进口商品的价格可能上涨,导致从中国出口到美国的销售额下降。如果美国的制裁生效,有人担心这会产生前所未有的影响。

除手机和笔记本电脑外,受到影响的产品还包括日本公司在中国大量生产的游戏机,手表和服装等。

为了解决这一问题,越来越多的日本公司加快了将生产基地转移到东南亚和其他地方。

卡西欧计算机公司(Casio Computer Co.)已经开始制定计划,将手表、乐器的生产从中国转移到泰国和日本。

卡西欧估计,由于关税影响,手表业务预计将损失7亿日元(约合650万美元),该公司预计将通过转移制造基地将这一预期损失减半。

理光公司已经决定早在今年夏天将其出口到美国的多功能打印机的生产线从中国转到泰国。

优衣库运营商Fast Retailing Co.发起了关于增加其对孟加拉国和越南等南亚和东南亚国家生产服装的讨论,该服装目前从中国出口到约50家美国分店。

松下公司已将其中国汽车音响和其他汽车设备的部分生产从中国迁至泰国和马来西亚的工厂。

然而,由于担心转移基地和重建供应网络的成本,一些日本公司对于放弃中国制造业基地还犹豫不决。

对于依赖委托生产的日本公司而言,“退出中国”政策并不容易。

在中国生产的任天堂Switch游戏机中约有40%在北美和南美销售,其中美国占销售的大部分。

随着第四轮关税,进入美国的游戏机进口价格将上涨25%。

然而,任天堂公司不能单方面转移其生产基地,因为控制台是由其委托的台湾公司生产的。

京瓷公司也正在研究将其多功能打印机的生产部分转移到越南,但越南目前只能生产数量有限的型号。

接近京瓷的消息人士称:“转移生产并不容易。”

由于美中长期的贸易摩擦,日本企业在中国产品中使用的零件需求也将下降。

根据Daiwa Institute of Research经济学家Shunsuke Kobayashi的估计,如果第四轮美国关税生效,日本的出口将减少1.3万亿日元。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受