北京人事频异动 4天调整4名区委书记(图)


4天内,中共北京当局调整了四名区委书记。(网络来源:Getty Images)
4天内,中共北京当局调整了四名区委书记。(网络来源:Getty Images)

【看中国2019年6月3日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近日北京市突然撤换了四名区委书记,其中在6月2日调整了北京怀柔区、石景山区、丰台区这三名区委书记。北京区级地方人事密集度大换班引外界关注。

4天内,中共北京当局调整了四名区委书记。6月2日,戴彬彬被任命为中共北京市怀柔区委书记,常卫不再担任怀柔区委书记;于庆丰被任命怀柔区委副书记,并被提名为区长。其中,戴彬彬此前任北京海淀区委副书记、区长,于庆丰任北京市台湾事务办公室主任。

6月2日,常卫被任命为北京石景山区委书记,于长辉不再担任石景山区委书记。

同天,北京市丰台区政府网站更新,北京市住建委主任徐贱云出任区委书记,汪先永不再担任。目前官方还未通报现年52岁的汪先永的去处。

5月30日,于长辉被任命为北京昌平区委书记,侯君舒不再担任。

经查阅发现,2017年5月27日,蔡奇就任北京市委书记以来,北京市的16个区中,已撤换、调整了14名区委书记,除昌平区、怀柔区、石景山区、丰台区外,还有东城区、朝阳区、海淀区、门头沟区、房山区、通州区、顺义区、大兴区、密云区、延庆区,只有西城区、平谷区的区委书记还没有撤换。

资料显示,蔡奇是习近平的福建、浙江旧部。中共十八大后,他被快速提拔,先后任浙江省常务副省长,国安委办公室副主任、正部级的常务副主任,2016年10月又接替江派大员王安顺,出任北京代市长;去年5月又接替到龄的郭金龙,升任市委书记,成为北京市的“一把手”。

中共十九大以来,蔡奇主政的北京频频抛出争议性政策,包括“低端人口”、煤改气、大拆广告招牌等,使北京成为众矢之的。甚至出现要求蔡奇辞职的声音。

香港《东方日报》当时报导说,蔡奇在京城的三把火之所以哑火,主要是蔡奇在北京市直属系统并没有建立自己的人事班底,区县及委办局仍然沿用过去的人马,而北京市委的主要成员亦多是空降而来,人员复杂。

江泽民上台后,1995年将政治对手、时任北京市委书记陈希同拿下后,又把其亲信、福建省委书记贾庆林调任北京市长、北京市委书记。贾庆林2002年升任政治局常委后,江派的另一大员刘淇接任北京市委书记;刘淇2012年到龄下台后,其职位被郭金龙接替。

报导称,江派人马在京城势力盘根错节,贾庆林、刘淇、郭金龙等人在当地经营多年,已形成庞大的体系,中下层官员抱团做梗,而“之江新军”位居高位却无人脉。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受