美财长:G20川习会是谈判重启的关键(图)


美国财政部长姆努钦(右)在日本参加G20财长会议。
美国财政部长姆努钦(右)在日本参加G20财长会议。(图片来源:TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月9日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)自美中贸易谈判陷入僵局,双方近一个月来没有任何官方的接触。美国财政部长姆努钦周六(6月8日)在日本参加G20财长会议时对媒体表示,月底的川习会可能是解开当前贸易死结的关键。

据美国之音报导,周六(6月8日),美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)在东京参加二十国集团(G20)财经领导人会议时表示,他将在会议期间,与中国人民银行行长易纲共同讨论贸易问题。

姆努钦强调,他与易纲的讨论没有具体目标,只是涉及G20会议正常的一些经济和财政议题。也会讨论到美中双方的贸易问题,但姆努钦说,“这不是谈判会议”,所以不会有任何形式的声明宣布。

路透社报导说,在日本福冈G20财长会议的会场边上,姆努钦表示,就美中贸易争端而言,川习会将是“下一场重要会议”。

姆努钦表示,美中贸易争端若要破冰,将取决于本月底举行的G20峰会期间,美国总统川普与中国国家主席习近平可能的会晤。

5月初谈判破裂后,川普(特朗普)总统立即将2000亿美元的中国进口商品关税提高到25%,同时启动下一步,准备对剩下的3000亿美元的中国进口商品征收25%的关税。这部分关税现已完成各项步骤,6月底便可以启动。

不过川普总统近日公开表示,是否对剩下的3000亿美元中国输美商品加征关税,要看他和习近平会面后的情况再做决定。

中央社报导说,北京目前还没有确认两位领导人是否将在东京会晤。姆努钦表示,月底的川习会晤,可能会与成去年12月底在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires)进行的川习会一样,给破局的美中贸易谈判一个重新开启的契机。

半年前两位元首的会唔,为化解美中贸易争端争取了5个月的协商期。期间,川普总统两次延长加征关税的时间,希望能在谈判的基础上达成一份贸易协议。

然而,在谈判快接近终点,各方都乐观以待的时候,北京突然反悔,使得5个月来双方代表所付出的心血全部白费,一切又回到了原点。姆努钦表示,在北京当局反悔部分承诺前,美国与中国已敲定“历史性协议”的9成。

在是否重启谈判的问题上,他特别重申之前表达过的一个前提,只有在北京愿以5月初谈判破裂之前的文本基础来重启协商,美方才会准备继续谈判。

姆努钦指出:“若我们能敲定合适的协议,那就太好了,若我们无法敲定合适的协议,我们将继续课征关税。”

姆努钦强调,美国希望与中国进行自由、公平和平衡的贸易,同时缩减美国对中国的贸易逆差。而如果做不到这一点,最终的结果是,许多公司将因为关税而将生产迁移出中国。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受