老中医:关于养生治病长寿的6句话 终生受益(组图)


养生首先要顺应自然,不要违反自然的规律。
养生首先要顺应自然,不要违反自然的规律。(图片来源:Adobe Stock)

关于治病、养生长寿老中医讲了6句忠告,让你少走很多健康弯路,终生受益!

1、养生不要违反自然

养生首先是要顺应自然,比如睡觉,古人说“日出而作,日落而息”。现在许多人喜欢熬夜,难保身体不会出问题。

俗话说“春捂秋冻,百病不生”,这也是提醒我们在春季不要急于脱掉棉衣,要适当多穿衣服保暖,利于保护和促进阳气;秋天则不要刚见冷就穿得太多,适当地冻一点。如果在这个时段喝凉水,用冷水冲澡,好比春季里小苗刚出土,突然来了一场霜冻一般,十分伤身。

其实西医也讲了同样的道理,研究指出有关人体的“生物钟”,当我们的生活方式总和身体内部的“计时器”作对时,患上各类疾病的风险就可能会增大。

2、养生资讯不要轻信盲从

现在网络上健康养生资讯非常多,到底哪种适合自己?不要轻信盲从。

举例来说,一些养生节目中医生宣称预防颈椎病一定要睡低枕头,结果大家不分颈椎实际情况,无论平躺、侧卧都去睡低枕头,引起不少颈椎问题。

有的患者一进诊间就跟医生说:医生,我湿气重,肾阴虚,您看是不是要除除湿?原来都是从电视节目中看来的,尤其是老年人,只要有健康问题就盯着电视看,然后自己比对出结论。

许多养生方法确实是好的,但并不一定适合每个人,不要今天听说吃绿豆好就狂吃绿豆,明天听说那个好就跟着做。如果不确定的时候,可以先咨询一下医生。

3、健康不要都指望医生

增强自身免疫力才是应对疾病自救的关键,图为祛病健身成效卓著的法轮功动作。
增强自身免疫力才是应对疾病自救的关键,图为祛病健身成效卓著的法轮功动作。(图片来源:明慧网)

医生并不是万能的,不要把自己的健康都指望在医生身上,医生只不过是在人患病以后,一定程度上帮助人们适当减轻痛苦,早点痊愈,延长生命,并不能根本解决很多疾病。

真正高明的医生不在医院,而在你的身体内,注重养生保健,从饮食、运动、生活方式等多管齐下,增强自身免疫力才是应对疾病自救的关键。

4、不要给自己添烦恼

现在人生活节奏快,每个人身上的压力都不小,心情也往往烦闷抑郁。人身体好与坏,重点在心情。情绪对于健康的影响非常大。

不生气、不折腾、不钻牛角尖,知足常乐,学会宽容他人,不给自己添烦恼,凡事都想开点,如此一来,精神愉快,连带的身体也会健康。

5、不要总想着依赖补品

许多人认为吃了补药,就可以有健康的身体,有越来越多的人依赖服用中药或补品来养生、抗衰老,拼命进补。

其实,养生是一个系统工程,如果自己饮食不节、缺乏锻练、生活不规律,再多的药补也难以延年益寿。当然,有疾病时要听从医嘱服药,但如果身体健康,应该通过锻练和合理的饮食来进行日常保健才是最好的。

此外,不是所有的疲乏劳累都要补,进补需要衡量体质,也并非每个人都需要进补。

6、再好的饭菜也不要多吃一口

一些常见疾病,很多都是因为吃太多、肥胖所导致的。例如癌症、冠心病、高血压、糖尿病等。有些人吃饭时明明已经吃的很饱了,觉得好吃就想要多吃几口,或是觉得剩下几口浪费,勉强都吃了,也有一些“吃到饱”的餐厅,让人觉得“吃到赚到”,停不下筷子。

俗话说“吃饭七分饱,健康活到老”,老中医也告诉我们不要贪吃、多吃,少吃点!再好的饭菜也不要多吃一口。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受