民心尽失 被北京怀疑 林郑里外不是人(组图)

2019-06-17 03:15 作者: 端木珊

手机版 正体 2个留言 打印 特大

“林郑下台”已经成为港民的主要诉求质疑。
“林郑下台”已经成为港民的主要诉求质疑。(看中国摄影:楚璧丞)

【看中国2019年6月17日讯】(看中国记者端木珊综合报导)16日,两百万港民上街游行。港民“反送中”抗争经过一周的快速发酵,“林郑下台”已经成为港民的主要诉求质疑。值得注意的是,香港特首林郑月娥不仅遭到港民的唾弃,更被北京怀疑治理能力。有专家分析,林郑在特首这个位子上的时间不多了。

一直以来坚持强硬立场的林郑月娥,据称在得到北京指示后选择退让。15日晚,林郑在新闻发布会上宣布暂缓对《逃犯条例》的修订。16日晚间,林郑又以书面形式向市民道歉。不过,民众对林郑的做法并不买账。

林郑月娥在15日的记者会上宣布暂缓对《逃犯条例》的修订
林郑月娥在15日的记者会上宣布暂缓对《逃犯条例》的修订(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

在15日的记者会上,林郑不断被问到是否请辞的问题,但她未有正面回答,只称希望有更多时间来讨论修法。16日,再有200万港民上街游行,民众的诉求中,首当其冲的就是“林郑下台”。

《纽约时报》的报道指,这位香港的“铁娘子”给习近平制造了一个全新的危机,而且是香港1997年主权移交中国之后最大的一个危机。报道指,北京官员已经开始怀疑林郑月娥的判断。

路透社》也引述北京消息指,中共官员在林郑处理逃犯条例修订一事上,严重质疑她的能力。一位接近中国领导层、并定期性与高层干部接触的北京消息人士说,香港政府在处理逃犯条例修订案一事的手法糟透了。“如果再不扭转这个处境,后果不堪设想。”由于话题敏感性,这位知情人士不愿透露其姓名。

路透社曾接触国务院港澳办和中联办对有关消息进行查证,但未得到任何回应。

《路透社》还引述伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生表示,林郑在香港给习近平制造了一个“巨大的尴尬”,而此时又恰逢中美双方处于贸易战之中。

曾锐生预测,林郑月娥在特首这个位子上应该坐不了很久。“我认为她余下的时间不多了……北京不能立刻剥夺她的职权,因为这将会是暴露弱点的做法。他们应该会允许林郑月娥以某种体面的方式谢幕”,曾锐生说。

VEWAS中文网15日的独家消息称,中联办主任张晓明,国务院港澳办主任王世民宣布引咎辞职。香港特首林郑月娥也已向北京提出辞职。不过该消息尚未得到其他消息源证实。

香港《苹果日报》此前报道林郑北上见韩正的消息时曾提及,林郑为自己处理事件手法不妥认错,并许下尽责承诺,会完成余下任期。韩正则要求特区政府自行收拾烂摊子,对香港局势暂无最后决定,修例或无限期暂缓不撤。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受