民心盡失 被北京懷疑 林鄭裡外不是人(組圖)

2019-06-17 03:15 作者: 端木珊

手機版 简体 2個留言 打印 特大

「林鄭下臺」已經成為港民的主要訴求質疑。
「林鄭下臺」已經成為港民的主要訴求質疑。(看中國攝影:楚璧丞)

【看中國2019年6月17日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)16日,兩百萬港民上街遊行。港民「反送中」抗爭經過一週的快速發酵,「林鄭下臺」已經成為港民的主要訴求質疑。值得注意的是,香港特首林鄭月娥不僅遭到港民的唾棄,更被北京懷疑治理能力。有專家分析,林鄭在特首這個位子上的時間不多了。

一直以來堅持強硬立場的林鄭月娥,據稱在得到北京指示後選擇退讓。15日晚,林鄭在新聞發布會上宣布暫緩對《逃犯條例》的修訂。16日晚間,林鄭又以書面形式向市民道歉。不過,民眾對林鄭的做法並不買賬。

林鄭月娥在15日的記者會上宣布暫緩對《逃犯條例》的修訂
林鄭月娥在15日的記者會上宣布暫緩對《逃犯條例》的修訂(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)

在15日的記者會上,林鄭不斷被問到是否請辭的問題,但她未有正面回答,只稱希望有更多時間來討論修法。16日,再有200萬港民上街遊行,民眾的訴求中,首當其衝的就是「林鄭下臺」。

《紐約時報》的報導指,這位香港的「鐵娘子」給習近平製造了一個全新的危機,而且是香港1997年主權移交中國之後最大的一個危機。報導指,北京官員已經開始懷疑林鄭月娥的判斷。

路透社》也引述北京消息指,中共官員在林鄭處理逃犯條例修訂一事上,嚴重質疑她的能力。一位接近中國領導層、並定期性與高層幹部接觸的北京消息人士說,香港政府在處理逃犯條例修訂案一事的手法糟透了。「如果再不扭轉這個處境,後果不堪設想。」由於話題敏感性,這位知情人士不願透露其姓名。

路透社曾接觸國務院港澳辦和中聯辦對有關消息進行查證,但未得到任何回應。

《路透社》還引述倫敦大學亞非學院中國研究院院長曾銳生表示,林鄭在香港給習近平製造了一個「巨大的尷尬」,而此時又恰逢中美雙方處於貿易戰之中。

曾銳生預測,林鄭月娥在特首這個位子上應該坐不了很久。「我認為她餘下的時間不多了……北京不能立刻剝奪她的職權,因為這將會是暴露弱點的做法。他們應該會允許林鄭月娥以某種體面的方式謝幕」,曾銳生說。

VEWAS中文網15日的獨家消息稱,中聯辦主任張曉明,國務院港澳辦主任王世民宣布引咎辭職。香港特首林鄭月娥也已向北京提出辭職。不過該消息尚未得到其他消息源證實。

香港《蘋果日報》此前報導林鄭北上見韓正的消息時曾提及,林鄭為自己處理事件手法不妥認錯,並許下盡責承諾,會完成餘下任期。韓正則要求特區政府自行收拾爛攤子,對香港局勢暫無最後決定,修例或無限期暫緩不撤。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.